17:39
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03
Взгляд

И разорву рубаху на груди!

Кыргызстанцы, как показывает жизнь, - народ отзывчивый: стоит кинуть клич о помощи, тут же создаются группы поддержки, подключаются журналисты, а то и просто сочувствующие и активные граждане и даже организации.

Но нередки и случаи, когда крики «Караул!» звучат без каких-либо серьезных оснований. Словно просящий уже заранее спланировал события, без суда и следствия нашел виноватых во власти, объяснил ситуацию происками врагов, и осталось только провести яркую запоминающуюся гражданам акцию протеста. Для того и народ подтягивает. Ведь известно, что на миру и смерть красна... А уж если битва, то обязательно должны быть зрители.

Огласите весь список!

Прошедшим летом небезызвестный гражданский активист Адиль Турдукулов утверждал, что его пытались задержать сотрудники ГУВД.

«Мне назначили встречу журналисты. Я пришел. После того как корреспонденты ушли, ко мне подошли два бугая, показали удостоверения и попросили пройти с ними. Причину мне не объяснили. Получив отказ, они пытались задержать меня силой, но я стал кричать, звонить журналистам, собралась толпа, и милиционеры ретировались, пригрозив, что придут за мной в другой раз. У меня есть видеозапись всего произошедшего», - рассказывал он.

В тот же день пресс-служба ГУВД информацию Турдукулова опровергла. По ее данным, попытки его задержать не было. Последний был приглашен в Первомайское РУВД, откуда, побеседовав с руководством, сразу же ушел.

Еще один случай произошел 17 сентября, когда представитель общественного фонда «Голос свободы» Сайкал Малик кызы сообщила ИА «24.kg», что в центре Бишкека тремя людьми в милицейской форме избит правозащитник Нурбек Токтакунов.

По ее словам, инцидент произошел возле здания Министерства экономики в Бишкеке. Правда, чуть позже сам юрист сообщил, что пострадал не от рук сотрудников милиции, а был бит чиновниками Минэкономики. Да и спор, в общем-то, был хозяйственного характера: Токтакунов и чиновники не поделили место для парковки. Но заметьте, как этот конфликт, который оказался проще пареной репы, преподнесли правозащитники журналистам... Последние, как и положено, отреагировали оперативно, отписывая, что гражданский активист вновь пострадал от действия властей.

Справедливости ради нужно отметить: группа «Прецедент» и ее глава принесли извинения «всему личному составу ОВД за ранее распространенное ошибочное сообщение». Ну как тут не вспомнить знаменитое выражение о том, что «ложки нашлись, а осадок остался». Ситуация оказалась с душком.

В начале осени президент фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного Игорь Трофимов пригласил журналистов на митинг, который планировал провести у завода ОАО ТНК «Дастан» в Бишкеке. Своей акцией Трофимов намеревался выразить протест против продажи Россией оружия ополченцам Новороссии. Правда, в назначенный час митингующих на месте не оказалось, как и самого главы фонда.

«Вы знаете, я решил не проводить акцию протеста сегодня, дело в том, что в субботу руководства завода нет. На какой день перенесли, сказать пока не могу, мы позже вам сообщим», - ответил Трофимов журналисту, который намеревался освещать мероприятие, но попусту потратил свое рабочее время. Впрочем, кто у нас с этим считается?

Другой активист Мавлян Аскарбеков на недавней акции протеста против повышения цен на бензин по телефону сообщал журналисту: «В настоящий момент нас около 20 человек, но власти прислали на антимитинг детей, и, как это было в Оше и Таласе, подготовленные люди совершают деструктивные действия. Митинг продлится еще минут 40. Приезжайте!» Поехать в эпицентр событий - работа журналистов. Однако уже через 20 минут на месте никого из участников и организаторов митинга не оказалось.

Исчезнувший с места объявленных событий Аскарбеков сообщил корреспонденту, что все отправились в автопробег. «Да, автопробег нами изначально не был запланирован, но мы, протестуя с 9.00, позже спонтанно решили проехаться по городу. Простите, что уехали, но мы надеемся на ваше понимание».

А здесь в самый раз вспомнить другую знаменитую фразу «понять и простить». А как иначе? К таким людям только так и можно относиться.

Следующий шаг политического движения «Жаны Муун» - акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Ее, по традиции, было решено провести в сквере имени Горького. Сам факт просто развеселил интернет-сообщество. Спрашивается, с какого перепуга вы решили выразить протест, когда уже неделю назад глава страны заявил о пересмотре тарифов? Лишний раз напомнить о себе, любимых?

Последовавшее на следующий день задержание активистов, которые снова завели шарманку о том, что их «поколотила власть руками правоохранителей», еще больше раззадорила общественность.

В свою очередь пресс-служба ГУВД Бишкека сообщила ИА «24.kg», что участники голодовки сами спровоцировали милицию, но их никто не бил, их лишь задержали за неподчинение.

По данным ведомства, накануне организаторы прислали уведомление о проведении акции протеста в виде начала голодовки в сквере имени Горького. «Сегодня с утра туда направлен наряд милиции, чтобы обеспечить общественный порядок. Однако участники акции попытались установить юрту, о чем в уведомлении не говорилось. Правоохранители пригласили акима Первомайского района, который разъяснил организаторам, что устанавливать конструкции можно только с разрешения местных органов власти, которого нет. Но митингующие отказались подчиниться, грубили и отталкивали сотрудников. За неподчинение законным требованиям милиционеров задержаны организаторы акции: Адиль Турдукулов, Тимур Саралаев и другие», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Адиль Турдукулов опроверг эту информацию, сообщив, что о месте сооружения юрты и времени власти знали, они заранее уведомляли и мэрию, и ГУВД, что все зафиксировано в документах под регистрационным номером 2427.  

Ну возьмите меня!

Складывается впечатление, что молодые люди пытаются обратить на себя внимание общественности всеми доступными и недоступными способами. Причем, если раньше им это удавалось легко, то спустя некоторое время фамилии активистов у пишущей братии стали вызывать ироничную улыбку. А порой и раздражение.

«Уважаемые», что за мода пошла у вас, активистов, созывать прессу на мероприятия и не считать нужным сообщать СМИ обо всех изменениях, самим провоцировать сотрудников милиции и по поводу и без повода кричать «Караул»?

Самое время вспомнить притчу о пастушке. Вероятно, потому, что пасти овец пареньку было скучно, он дважды обманывал сельчан, крича: «Волки, волки!» Те дважды прибегали спасать и его, и скот, но это оказывалось обманом. А когда беда случилась настоящая - волк напал на пастуха и его стадо, на помощь уже никто не пришел. И зубастый порезал всех овец.

Это сладкое слово «власть»

Впрочем, выражать свою гражданскую позицию активисты намерены вовсе не бесконечно. Итогом их работы должно стать «кардинальное обновление власти», как сказал ИА «24.kg» Адиль Турдукулов. «Как вариант, Атамбаеву необходимо сформировать новое коалиционное народное правительство. Но, к сожалению, ни одна из парламентских фракций не обладает мандатом доверия народа. И если президент упустит шанс сейчас, то его ожидает участь предыдущих президентов», - прокомментировал ситуацию активист.

На вопрос корреспондента, пойдет ли он в так называемое народное правительство, если предложат, Адиль Турдукулов ответил согласием, уточнив, что «если будет сформирована реальная команда, обладающая доверием народа». «А обладаю я им или нет, решит народ», - сказал он. Как показывает перманентная малочисленность всех проводимых Адилем Турдукуловым акций, народ не спешит ему доверять, тем более чиновничье кресло.

Как говорится, к намеченной цели - напролом, через все тернии, страдания и мытарства. Все прикрываются заботой о кыргызстанцах. А кыргызстанцев вы спросили, нуждаются ли они в такой «заботе»?


Бизнес