04:48
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Взгляд

Кто посеет ветер…

Грядет ли очередное перекраивание Конституции Кыргызстана, или О том, что прячется за идеей о смене вывески с названием страны.

Бурные обсуждения в обществе вызвала очередная инициатива представителей партии «Ар-Намыс», озвученная ее лидером в пятницу. На очередном заседании фракции Феликс Кулов представил на суд коллег и журналистов идею, которая, по его словам, принадлежит молодежному крылу политобъединения. Включает она четыре предложения, в том числе переименовать Кыргызстан в Республику Кыргыз (или как вариант - в Республику Кыргыз Эл), перенести начало учебного года с 1-го на 15 сентября и запретить носить хиджабы в учебных заведениях, вернуть в Верховный суд такой институт, как президиум ВС КР, а в Конституцию КР - пункт, позволяющий руководству партий отзывать мандат подопечных. Разумеется, для этого придется провести референдум. Именно это и предложил главный арнамысовец.

Общество эту, мягко говоря, несуразную инициативу связало с предстоящими выборами в Жогорку Кенеш, которые пройдут в ноябре 2015 года. Мол, суетятся партии, как могут, дабы электорат их усилия заметил. Кто-то даже связал эту имитацию бурной деятельности с попыткой Кулова заполучить любовь и расположение национал-патриотов. Так ли это?

Не исключено, что первые два вопроса включены для отвода глаз и пиара ради. Основная же идея скрыта в последнем пункте. И даже не столько в желании лидера «Ар-Намыс» дергать за веревочки...

Сам инициатор не отрицает, что «закинул удочку», чтобы был резонанс. Об этом он заявил в интервью ИА «24.kg». «Я не со всем согласен, но считаю, что наши люди должны привыкать к культуре плебисцита и выносить злободневные вопросы на референдум, - сказал Феликс Кулов, но на всякий случай от себя стрелки перевел, добавив: «Еще раз говорю: идеи не мои, а наших молодых активистов».

Однако очевидно, что все же руку свою главный арнамысовец приложил, и цель его - прощупать почву. Но не исключено, что основной кукловод все же не Кулов, - ниточки тянутся с самых верхних этажей «Белого дома».

Нынешняя Конституция не подлежит изменению, коррективы в нее нельзя вносить до 2020 года. И эта норма прописана в самом Основном законе республики. «Если нельзя переписать, то надо исправить», - решили идейные вдохновители. Тем более что закон о референдумах этого не запрещает. Именно к нему и апеллирует «железный» генерал. «Мы считаем, что пока рано полностью менять Основной закон, но можно вносить какие-то изменения через референдум», - предлагает он.

Эксперты едины во мнении: «верхи» полагают, что «низы» созрели для перемен. И если в 2010 году под нажимом общественности, уставшей от бесконечных переписок Основного закона, решено было ввести мораторий на какие-либо поправки в Конституцию, то сегодня можно безболезненно эти изменения протащить, считают инициаторы. Именно таким локомотивом и пытаются сделать Феликса Кулова.

Как отмечает член гражданского союза «За реформы и результат» Атыр Абдрахматова, политический трюк лидера «Ар-Намыс» не преследует целей переименовать республику либо возвратить упраздненный ранее президиум Верховного суда. Задачи у него совершенно другие. «Такому опытному политику несвойственно предлагать подобные инициативы, тем более представляя их как чаяния молодых партийцев. Под предлогом обсуждения не связанных между собой вопросов, таких как переименование республики, перенос начала учебного года или введение процедур отзыва депутата парламента, Кулов пытается посмотреть, как кыргызстанцы отнесутся к главной идее - внесению поправок в Конституцию через референдум. Все помним, как до 2010 года каждый раз перед выборами президента или парламента вносились поправки в Основной закон, исходя из договоренностей политиков, каждый раз шло перераспределение полномочий и ресурсов страны. Кулов и другие политики, кто разделяет эту идею, через подобные инициативы и коллизии в законодательстве пытаются найти новую лазейку. И если кыргызстанцы согласятся с очередным предложением изменить Конституцию, то следующим шагом политиков будет перераспределение полномочий между президентом, парламентом и правительством, а также решение других вопросов влияния, что однозначно вернет Кыргызстан к временам Бакиева и Акаева», - говорит Атыр Абдрахматова.

По ее словам, концентрация власти в одних руках ни к чему хорошему страну не приведет. Все, кто мечтает видеть себя в кресле главы государства, понимают, что особых возможностей у человека, занимающего эту должность, нет, поэтому каждому из них важно до президентских выборов любыми путями усилить полномочия первого лица государства.

Известно, что дурной пример заразителен. И не факт, что коллеги Кулова не кинутся по очереди перекраивать Основной закон под себя.

За годы независимости Кыргызстана Конституцию меняли восемь раз, кроме того, неоднократно проводился «косметический ремонт». КР слыла страной, чуть ли не одной из самых часто меняющих Основной закон. С принятием последней редакции в 2010 году было решено не трогать Конституцию десять лет. Однако в этом году нардепы уже во второй раз поднимают вопрос о внесении изменений. Первым инициатором перекраивания также выступал арнамысовец - Анарбек Калматов. Тогда вопрос спустили на тормозах.

Увенчается ли на этот раз успехом затея парламентариев, неизвестно. Пока общественность не готова к переменам. Но сможет ли она дать отпор этим посягательствам?

Бизнес