18:59
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Взгляд

Брак: продавать с закрытыми глазами

Покупатель всегда прав, но не всегда этого принципа придерживаются продавцы. Нередки случаи, когда в магазинах выявляют неисправную или не сертифицированную технику, но продажа не останавливается. Да и владелец торговой точки соглашается менять товар. Вместе с тем простая халатность и нежелание работать по закону могут привести к плачевным последствиям.

Наряду с техническими регламентами «Об электрической безопасности», «Об электромагнитной совместимости технических средств», «О безопасности бытовых электрических приборов» в Кыргызстане действует Свод правил продажи, по которым к продаже не допускаются товары ненадлежащего качества, не отвечающие требованиям безопасности и не соответствующие техническим регламентам и другим нормативным документам. Нарушая это требование и закон о защите прав потребителей, потребителю продается товар непригодный. Попросту это контрафактная продукция, подлежащая утилизации. В то же время продавцы не предоставляют информацию о стандартах и обязательных требованиях, которым должны соответствовать товары. В некоторых случаях и вовсе нельзя установить изготовителя.

За соблюдением этих требований должна следить Государственная инспекция по экологической и технической безопасности, которая, как выяснилось, ничего не делает. Общество по защите прав потребителей установило, что предприниматели ввозят на территорию Кыргызстана электротовары, не соответствующие техническим регламентам.

В мае во время проведения процедуры описи товаров в магазине «Технология» (ныне 220 Volt.kg - прим. ИА «24.kg») подразделение службы судебных исполнителей Свердловского района установило, что владелец магазина Ирина Селюкова длительное время предлагает покупателям товар с существенными недостатками и нарушением действующего законодательства. На продукцию отсутствовали сертификат соответствия или декларация о соответствии. Судоисполнители наложили на товар арест.

Аналогичные нарушения выявлены и на Аламединском рынке.

Продажа товаров ненадлежащего качества - бич не только базаров, где проверки никто не проводит, но и крупных торговых центров. Покупатель идет в магазин в надежде приобрести качественную продукцию. К тому же там всегда выдают гарантийный талон. Однако в ТЦ «Бета Сторес» предприниматель Эмиль Мусаев все-таки умудрился надуть покупателей. В его отделе найдено более сотни неисправных телефонов - на 200 тысяч сомов.

В общество защиты прав потребителей обратилась бишкекчанка М.Канивец, купившая за 10,7 тысячи сомов в бутике Мусаева телефон Nokia Lumia 800 с гарантией на 3 года. Спустя 7 месяцев эксплуатации аппарат вышел из строя. Продавец безоговорочно взял его на сервисное обслуживание, сделав отметку в гарантийном талоне.

Однако Мусаев отказался признавать, что нарушил права покупателя, продав не сертифицированный телефон. Он посчитал, что замены его другим достаточно. Но как показывает практика, гарантии нет, что новый аппарат окажется качественным и прослужит владельцу несколько лет.

Ленинский суд, рассматривающий иск, вынес вердикт: ответчик заменил сломанный телефонный аппарат, в связи с чем спор исчерпан. Проверка товара так и не проводилась.

Государственная инспекция по технической и экологической безопасности обратилась в Северное межрегиональное управление Министерства экономики КР с письмом о выдаче предписания на проверку субъектов предпринимательства, в частности ЧП Турдалы Даниярова, торгующего на Аламединском рынке техникой без сертификатов.

Начальник управления Зайнидин Жумалиев отказал в проведении проверки якобы из-за отсутствия весомого основания. В Минэкономики и вовсе потеряли запрос. Специалист управления с трудом его нашла без какого-либо обоснования отказа. Документ находится без движения более двух недель, чтобы выдать предписание, общество по защите прав потребителей вновь должно письменно обратиться в министерство.

Госэкотехинспекция должна проверять субъекты предпринимательства, а Минэкономики - безоговорочно выдавать предписания в соответствии с Законом «О проверках субъектов предпринимательства». Но выходит, что чиновники сами решают, как и где осуществлять проверку. Никакому государственному органу нет дела до того, что продукция реализуется с нарушением технических регламентов.

По мнению руководителя ОО по защите прав потребителей «Кыргыз транс контроль» Виктора Горева, уполномоченные органы не в состоянии защитить кыргызстанцев от опасной продукции, проверять и тем более предупреждать появление на прилавках опасных некачественных товаров. «Сейчас только и говорят о коррупционных схемах. Только давно всем понятно, что там, где существуют разрешительные функции, там и процветает коррупция. Существует некая спекуляция под лозунгом развития предпринимательства, что позволяет бизнесменам развиваться за счет продажи опасного и некачественного товара. Государство должно создать действенный механизм по защите предпринимательства, организовать плановый и неплановый контроль по проверке законности работы контролирующих органов по заявлениям предпринимателей. Что касается разрешительной системы, якобы защищающей предпринимателей, ее нужно ликвидировать. В обществе на слуху, что разрешительная структура приглашает предпринимателей и вымогает взятку за отказ в проверке», - рассказал он ИА «24.kg».

Около месяца ОО и Госэкотехинспекция добивались в Минэкономики предписания на внеплановую проверку. В настоящее время специалисты проверяют, чем торгует ЧП Даниярова. В список недобросовестных торговцев попали еще 12 предпринимателей со столичных рынков. И пока проверяющий орган добьется выдачи предписания, неизвестно, сколько опасной продукции продадут.

Бизнес