06:55
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Взгляд

Мусор, в котором мы живем

Столица - это лицо государства и по статусу должна задавать пример регионам. Однако в нашем городе есть ряд нерешаемых проблем, которые с годами только усугубляются. Мусорная тема будоражит умы многих бишкекчан, вызывает возмущение и никчемная работа коммунальщиков, и городских властей, обязанных их контролировать.

В Бишкеке работает множество кафе. Им положено приобретать собственные мусорные контейнеры и отдельно платить за вывоз мусора. Но многие выкидывают отходы в общие баки, причем по несколько раз за день. Едва отъедет мусоровоз, как емкости заполняются снова. Поэтому пакеты из закусочных начинают выбрасывать рядом с контейнерами, то есть на газоны и тротуары. Присоединяются к этому беспорядку и жители близлежащих домов (больше-то выкидывать некуда). С газонов мусор, разумеется, разлетается по окрестностям, растаскивается птицами и бродячими псами. А ведь там не только пищевые отходы. Есть и туалетная бумага, презервативы, использованные шприцы. Если это попадет в руки маленького ребенка, это чревато серьезными последствиями.

Я общался с туристами из дальнего зарубежья, читал отзывы иностранцев в Интернете. Многие восхищены природой нашего горного края, дружелюбием и гостеприимством жителей КР. Однако отмечают одно пренеприятное наблюдение: небрежное и небережное отношение наших граждан к окружающей среде. Природа кормит многих кыргызстанцев, особенно в регионах. Грех ее не беречь.

Стране, борющейся за звание туристического края, борьбе с мусором надо уделить самое пристальное внимание. Вопрос необходимо поднимать в парламенте и на уровне правительства, создавать комиссии. Почему власти не бьют тревогу? Наверное, потому что на этой теме не разживешься. Проще прессовать тех немногих инвесторов, кто работает тут на свои страх и риск и умудряется стабильно пополнять бюджет государства.

Даже в отдаленных уголках Кыргызстана, если там есть какой-нибудь туристический объект, всегда присутствует мусор. И проблема далеко не всегда в том, что не хватает мусорных баков.

Не раз был свидетелем вот такой картины: приехала молодая компания в горы. Накупили съестного в полиэтиленовых пакетах и напитков в стеклянной и пластиковой таре. Оприходовали их, а мусор бросили под ближайшее дерево. Или на берег реки (если не в саму реку). Нет, чтобы аккуратно собрать в пакет и потом выкинуть в положенном месте! Лень-матушка.

Туристы отмечают, что Бишкек - небольшой и пока еще достаточно уютный город, хотя и стремительно меняющийся. В условиях урбанизации нужно скорее решать вопрос утилизации отходов. Причем не только бытовых, но и строительных.

В городе строительный бум. Вырастают новые, иногда даже симпатичные объекты. Обратная сторона медали - загрязнение, вызываемое строительством. Тут и там валяются отходы: битые кирпичи, куски железа и бетона. Нередко после капитального ремонта дорожного полотна у обочины остаются куски старого покрытия. Все это затрудняет передвижение горожан и ухудшает туристическую привлекательность Бишкека.

Вспоминается монолог одного известного юмориста, персонаж которого отправился в путешествие в цивилизованное государство: «Бросил, - говорит, - на тротуар окурок - убрали. Бросил еще один - убрали. Бросил третий - убрали и окурок, и меня». А у нас все наоборот. Приезжают туристы и удивляются: за что мы так не любим родную землю? Отчего по-хамски относимся к окружающему нас миру и к тем, кто придет после нас?

Считаю, пора штрафовать тех, кто оставляет мусор в неположенном месте. Разродились же власти законом, касающимся повышения штрафов за нарушение правил дорожного движения! Убежден, что неуважение к ПДД и привычка мусорить где попало - звенья одной цепи. Это последствия плохого воспитания, нехватки образования и полнейшего отсутствия правового сознания. Нарушители ПДД долгое время полагали, что за хамство на дорогах им ничего не будет. Привыкли быть как все. Не охота быть лохом и белой вороной, когда все вокруг нарушают. То же и с мусором. «Брошу фантик в арык, все равно там уже большая куча», - думает человек и вносит свой вклад в превращение столицы государства в свинарник.

Наверное, каждый старается, чтобы в его родном уголке было чисто. С малых лет родители учат детей убирать в своей комнате. Так почему бы не следить за чистотой и порядком в своих городе, селе, на лесной лужайке, на берегу любимого озера? Почему нельзя нести взаимную ответственность? Увидели, что кто-то бросил бутылку на тротуар, поднимите и подайте этому человеку со словами: «Вы обронили». Вдруг ему будет стыдно?

Мэр столицы Кубанычбек Кулматов как-то заметил, что Бишкеку не хватает души. Думаю, душа любого города - его население. Контингент жителей сильно изменился. Многие образованные, интеллигентные люди навсегда уехали за границу. А те, кто прибыл, за город душой не болеют. Вот и мусорят гости столицы, не понимая, что улица, парк, сквер - это тоже их Родина, и ее тоже надо беречь.

Бизнес