09:25
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Взгляд

Минус прибыль

Вечная опора нашего многострадального бюджета - налоги и таможня. Практически 70 процентов поступлений формируется за счет ГНС и ГТС. Для этого пишутся планы, только похожи они больше на мечты. Ситуация в экономике не дает возможности развернуться воображению. Падают экспортные показатели на Токмакском стекольном заводе, юг республики страдает без торговли с соседями, налоговая задолженность предприятий превышает 1,7 миллиарда сомов. А на днях в КР закроется единственный завод по производству табака...

Без прибыли и авансов

Налоговой службе правительством поставлена сверхзадача: к концу года собрать 43,6 миллиарда сомов. В прошлом году мечты о сборах были примерно такие же, но план два раза корректировался, в результате планку спустили до 37,5 миллиарда сомов. По всей вероятности, в 2014-м тоже будут существенные изменения. До мая ситуацию по поступлению налогов можно было назвать близкой к коллапсу.

«За 5 месяцев текущего года доходная часть республиканского бюджета КР исполнена на 91 процент, расходная - на 97», - говорила министр финансов Ольга Лаврова.

По ее словам, отставание от прогноза по налоговым поступлениям по ГНС и ГТС за этот период составило 2 миллиарда 318 миллионов сомов. При этом расходы республиканского бюджета увеличились на 3 миллиарда 432 миллиона сомов.

В мае по налогам ситуацию удалось переломить. При этом таможня из-за блокирования трассы недобрала сотни миллионов сомов. За май-июнь налоги удивительным образом собираются с перевыполнением. Но в целом ситуация по сбору налогов остается сложной. За 5 месяцев 2014 года собрано 15 миллиардов 820 миллионов сомов при прогнозе 17 миллиардов 89 миллионов. Выполнение плана за этот период составило всего 92,6 процента.

В группе риска налог на прибыль: по итогам 5 месяцев по этому виду ГНС собрала только 52,3 процента(!). А это реальное отражение экономической ситуации: производитель не получает доход. И ситуация к концу года вряд ли изменится. «По налогу на прибыль нет улучшения. Мы произвели анализ по контролю за крупными налогоплательщиками. Администрируется около 300 предприятий. Но, к большому сожалению, у ряда предприятий прибыль упала, они несут убытки», - сообщил глава ГНС Замирбек Осмонов.  

Не лучше выглядят и ряд других показателей. По налогу на доходы золотодобывающих компаний за 5 месяцев собрано только 42,6 процента, НДС на производимые на территории КР товары и услуги - 93,3 процента, по акцизному налогу - 70,5 процента (по алкогольной продукции выполнено на 61,1 процента, табачной - 53,4 процента), налогу за пользование недрами - 88,9 процента.

Для таможенников отсутствие импорта смерти подобно. В начале года - непогода, конфликты на границе, да и некоторые свои граждане не лучше врагов и непогод: к концу июня ущерб от блокирования дороги Ош - Иркештам приблизился к 180 миллионам сомов. Более полутора сотен машин застряли на границе с Китаем. При этом китайские предприниматели стали сокращать количество въезжающего в Кыргызстан транспорта, опасаясь возможных убытков.

В отличие от прошлых лет у налоговиков в этом году не получится потрясти налогоплательщиков впрок. «В Жогорку Кенеше в трех чтениях принят законопроект о запрете на требование от налогоплательщика авансовой суммы», - сказал Замирбек Осмонов.

Ни черта в табакерке, ни грамма в стакане...

В июле закрывается единственный в Кыргызстане завод по производству табака - «Реемтсма». «На прошлой неделе мы встречались с руководством «Реемтсмы». Этот завод является единственным производителем табачной продукции в Кыргызстане, но, к великому сожалению, официально они объявили о том, что в июле закрываются», - сообщил Замирбек Осмонов.

Динамика снижения производства «Реемтсмы» наблюдается каждый год, снижаются объемы переработки. Этому предприятию давали 10-летний эксклюзивный срок, в прошлом году кыргызский табак на заводе не перерабатывался.

В свое время предприятие намеревалось построить завод по переработке табака на юге страны. Сейчас ввоз табака обходится дешевле, чем его производство. В прошлом году акцизы на табак едва достигли 60 процентов от прогнозных показателей. 

С алкоголем все наоборот. В прошлом году из-за отзыва лицензии в начале года не работали 6 заводов. В 2014-м вытащить на свет все теневые доходы этих заводов пока не удается. «Очень много говорится, что алкогольная сфера находится в тени. Мы очень много ресурсов отправляем сейчас в эту отрасль, чтобы повысить поступления от акцизов. Несмотря на то что в летний период водка мало пьется, мы стараемся улучшить показатели за счет сбора акциза на пиво», - говорит Замирбек Осмонов.

Долги безнадежные

Между тем налоговая задолженность предприятий составляет 1 миллиард 788 миллионов сомов. Из них 439 миллионов сомов - безнадежная. В мае она сократилась на 20,3 миллиона сомов. За 5 месяцев в результате проведения налоговых инспекций в бюджет поступило 369 миллионов сомов.

Выставлено 983 единицы налоговых платежных требований на расчетные счета налогоплательщиков на сумму 733,4 миллиона сомов, произведено 1,057 тысячи описей имущества на сумму 578,7 миллиона сомов.

В судебные органы передано 516 материалов на сумму 280 миллионов сомов, из них по 207 материалам на сумму 138,6 миллиона вынесено решение в пользу бюджета.

Кроме того, в рамках месячника вручено 6 тысяч 345 решений на сумму 349,7 миллиона сомов, наложен 681 административный штраф на сумму 3 миллиона сомов, выставлены налоговые посты в 281 организацию, где имеется налоговая задолженность.

Скрытые резервы

Несмотря на то что новых производств в стране не предвидится, с мая прогноз по сбору налогов перевыполнен на 50 миллионов сомов, с июня - еще на 70 миллионов.

«Мы активно работаем по земельному налогу, усиливаем администрирование налогов арендодателей. У нас в глубокой тени находится аренда контейнеров и автомобилей, направляем все силы на то, чтобы вскрыть резервы в строительной отрасли. Тем более что в первом чтении принят проект закона, который дает право переходить на контрактную форму налогообложения строительных компаний, и это облегчает администрирование», - сообщил Замирбек Осмонов.

Теневикам на заметку

ГНС заявляет о постепенном уходе от патентной системы. «Эксперты говорят о разном уровне доли теневой экономики, но она составляет не менее 40 процентов. Одним из факторов, способствующих расширению теневой экономики, является патентная система. Эта система не предполагает ведения учета. Когда у патентщика товарооборот достигает 4 миллионов сомов, мы должны прекращать выдачу патентов и переводить их на общий режим, но так как учет не ведется, это практически невозможно контролировать», - говорит глава ГНС. 

По его словам, необходимо создавать равные условия для ведения бизнеса. «Мы должны отходить от патентной системы. Одним из ключевых моментов в налоговой системе является принцип определенности, поэтому мы хотим создать межведкомиссию, куда войдут представители бизнеса, и начать разрабатывать программу, чтобы бизнес заранее знал, когда мы уйдем от патентов», - заключил он.

Бизнес