09:58
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Взгляд

От частного к общему

За последние два года, прошедшие с апрельских революционных событий, к митингам и протестам в Кыргызстане привыкли. Погорланить на площади не выходит только ленивый. Протестом принято отвечать на любое обстоятельство, не устраивающее группу лиц или организатора акции лично, который, конечно же, мнит себя выразителем чаяний «всего народа Кыргызстана». Митинги обозначаются как мирные - кто ж заявит иное? Но в отношении инвесторов, предпринимающих робкие попытки удержаться в неспокойном Кыргызстане, такие шаги больше похожи на объявление открытой войны.

Очередной всплеск «народного гнева» ожидается 3 октября. На этот раз мирно митинговать выйдут сторонники депутата от оппозиционного блока Садыра Жапарова. По официальной версии, они недовольны тем, как работает компания «Кумтор». Впрочем, все говорит о том, что у депутата есть и свои веские причины для проведения громкой акции, а, возможно, и не одной.

Во-первых, парламентская комиссия под руководством Садыра Жапарова работала почти полгода, а коллеги-депутаты вместо того, чтобы с радостью согласиться на все предложения и устранить частную «Кумтор оперейтинг компани» как таковую, создав на ее месте государственную «Кумтор алтын», принялись формировать новую комиссию. И это после того, как на руднике проверили каждый уголок, а депутатам приставили увесистый отчетный талмуд! После того как Садыр Жапаров нашел экспертов, вложил в эту работу не только свой труд и время, но и собственные $20 тысяч (говорит, что потратил на оплату услуг экспертов)!

«Они попросили внести предоплату, я собрал у спонсоров $150 тысяч и оплатил. Сделал это ради государства, чтобы вывести на чистую воду чиновников, которые получают хлеб с «Кумтора», - заявил на пресс-конференции глава комиссии.

Сначала, кстати, он обещал экспертам $300 тысяч, но потом передумал и снял с себя эти обязательства. В принципе, и неудивительно - цели-то не достигли. Теперь он обиженно смотрит в сторону нынешней госкомиссии под руководством министра экономики Темира Сариева, откровенно не веря в то, что она способна отработать эффективно за 45 миллионов сомов.

Второй веской причиной, по которой митинги Садыру Жапарову просто необходимы, можно считать тень, которую роняет на его репутацию уголовное дело по факту мошенничества с недвижимостью.

Главу депутатской комиссии, в прошлом комиссара Национального агентства по предупреждению коррупции, Садыра Жапарова подозревают в соучастии в мошенничестве и сбыте имущества, добытого преступным путем.

В постреволюционной кутерьме, когда каждый власть держащий старался схватить все что плохо лежит, Садыр Жапаров вместе с сыном другого депутата Туратбека Мадылбекова - Эльдаром - участвовал в сделке по продаже здания, расположенного в центре столицы и принадлежавшего ранее Минсельхозу.

В августе 2012 года следствие установило, что Эльдар Мадылбеков подготовил фиктивные документы о продаже здания подставным лицам с дальнейшей перепродажей Садыру Жапарову.

По информации Генпрокуратуры, в 2010 году здание продано всего за 19,5 миллиона сомов и оформлено на подставных лиц. Садыр Жапаров пытался продать здание бывшему губернатору Баткенской области Арзыбеку Бурканову. Тот отказался, и тогда Жапаров реализовал его некоему Маматову, который оформил недвижимость на помощника. Такая хитрая схема.

Сам фигурант, конечно, утверждает, что все проведено на законных основаниях, а нынешняя кампания не что иное, как «попытки неких сил организовать роспуск парламента» и месть ему лично за разоблачение «мафии на Кумторе».

Генеральная прокуратура в мафиозный след не очень поверила и возбудила уголовное дело против депутата. Если его коллеги дадут согласие на снятие неприкосновенности, а факты докажут, Жапаров рискует получить реальный тюремный срок.

Поэтому именно сейчас настал момент, когда важно любыми способами переключить внимание общественности со своей персоны на проблемы глобального потепления и таяния ледников.

Бизнес