22:49
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Взгляд

Хлебом единым

В России рассматривается вопрос введения запрета на экспорт зерна в связи с тем, что нынешний год оказался неурожайным. Как только это произойдет, постоянные импортеры - Грузия и Азербайджан - будут вынуждены закупать зерно в Казахстане. Соответственно цена на него пойдет вверх.

Сейчас килограмм муки первого сорта отечественного производства у мукомольных заводов продается по 24 сома, казахской - по 26. «Такая цена держится только за счет старых запасов, которые накоплены летом, когда отечественные предприятия закупили крупную партию зерна по $280», - говорит председатель комитета мукомолов при Союзе предпринимателей КР Батыр Торобаев.

По его словам, уже сейчас стоимость тонны зерна на станции «Луговая» поднялась до $340. И когда она вырастет еще на $10, килограмм муки подорожает до 28,5 сома. «Затраты на электроэнергию стоят на третьем месте после затрат на зерно и налогов», - продолжает Батыр Торобаев, приводя в пример расчеты для мельницы мощностью 100 тонн зерна в сутки.

Такая мельница потребляет 1 тысячу киловатт/час, или 24 тысячи киловатт в сутки, умножим это на 1,5 сома за киловатт и 30 дней, получаем 1,08 миллиона сомов, или $23 тысячи в месяц расходов только на электроэнергию. Для удобства расчетов мы взяли среднюю мельницу мощностью 100 тонн, однако на реальных предприятиях стоят мельницы мощностью 250 тонн в сутки, а у гигантов мукомольной промышленности - 500 тонн.

При этом Минэнерго КР в преддверии зимнего сезона заявило, что новая тарифная политика подразумевает повышение цен на электричество для тех, кто использует его в коммерческих целях. От таких изменений потребителям ничего хорошего ждать не приходится.

«Возрастут цены на электричество, соответственно и мукомолы не смогут не поднимать цены на муку, а это автоматически повлечет за собой рост стоимости на хлеб», - резюмирует Батыр Торобаев.

В других странах государство поддерживает производственников дотациями и дифференцированными тарифами на энергоносители - к примеру, давая от 00.00 до 06.00 электроэнергию с 50-процентной скидкой. В Казахстане дотируется фермерам 50 процентов стоимости дизтоплива и удобрений. Это позволяет их продукции выдерживать конкуренцию не только на своем, но и на внешних рынках.

Кыргызстан, конечно, такого позволить себе не может, поэтому продолжает надеяться на добрую волю соседей и ближайших партнеров. По 100 и 200 тысяч тонн зерна обещали поставить в республику Россия и Казахстан. Однако отечественные мукомолы не склонны преувеличивать значение такого шага в масштабах всей отрасли. «Мы ждем это зерно, но ведь никто не поднимает вопросы о его цене и качестве, - отмечает председатель комитета мукомолов. - Нужно обеспечивать продовольственную безопасность своими силами - отменить НДС на зерно, произведенную муку и хлеб. А сейчас у нас выбор: платить налоги или затовариваться зерном».

Он пояснил, что при ставке 12 процентов тонна зерна дорожает на $40,8, а это тоже сказывается на конечной цене муки и хлеба для потребителя. «Если отменить НДС, мы закупим больше зерна и обеспечим продовольственную безопасность, не возникнет проблем и с кормами для скота», - говорит он и приводит в пример Россию. Там при ввозе зерна НДС составляет 10 процентов, а на импортируемую муку - 18 процентов. Это дает возможность поддерживать отечественных производителей муки, крупы и кормов.

В Кыргызстане ситуацию на рынке могло бы исправить наличие крупного игрока в лице государственного хлебозавода. Пока таковой только планируется построить, а потому ситуация с хлебом этой осенью не обещает быть простой.

Бизнес