02:56
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Взгляд

Кыргызстан: Традиции и реальность

Случайностей, как известно, не бывает. Все, что происходит с нами, закономерно. И Кыргызстан сегодня представляет собой вполне оформившуюся субстанцию с собственными, выведенными за годы независимости закономерностями. Все тенденции - позитивные они или негативные - пронизывают наше общество с головы до ног. Вернее, они начинаются, как положено, наверху и закономерно достигают низов, откуда вновь прорастают вверх.

Наше 11 сентября

В самом начале учебного года в Кыргызстане вновь случилось чрезвычайное происшествие: в школьных разборках погиб десятиклассник.

В школе имени Ташиева села Кызыл-Ункур Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Кыргызстана одиннадцатиклассники решили проучить учеников 10-го класса и в воспитательных целях вызвали их на край села. Четверо старшеклассников стали избивать младших, удары наносили преимущественно по груди. Один из избитых был госпитализирован. Днем 12 сентября он скончался...

По словам начальника Джалал-Абадского УВД Малика Нурдинова, «16-летний Кубанычбек уулу Кененбай скончался от полученных тяжких телесных повреждений». «По факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» УК КР. Четверо учеников 11-го класса задержаны», - скупо констатировал Малик Нурдинов.

Происшествие случилось на второй неделе занятий. Летние каникулы позади, время ничегонеделанья закончилось, пришла пора и потрудиться. А тут как снег на голову такая нелепая и жестокая случайность... Случайность? Упаси боже сказать такое убитым горем родителям подростка!

Причина разбора полетов между школьниками в том, чтобы выяснить, кто главнее. Как известно, тому, кто главнее, достаются блага. Вполне закономерная штука. Разве мы не наблюдаем такие же разборки на всех уровнях жизни страны, в том числе высшем? Разве не подобным же образом, вплоть до рукоприкладства, мы действуем в парламенте? Причем бьемся до крови не за государственные, народные интересы, а за собственные, личные.

То же самое происходит и в обществе. Например, не утихают разборки между сотрудниками бывшего финпола и служащими в организованной на его базе Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Первые, не попавшие в новую структуру, не могут смириться с тем, что их оторвали от кормушки, и обвиняют своих более успешных коллег в коррупции. Если бы они были назначены в ГСБЭП, значит, общественность так и не узнала бы о безобразиях, творившихся в финполиции и продолжающихся в структуре-преемнике?

Велосипедисты

«В Интернете уровень парламента опустили до велосипеда», - отметил вчера на заседании депутат Ахматбек Келдибеков, имея в виду разборки парламентариев в Жогорку Кенеше из-за велосипеда. Да, по якобы украденному велосипеду в парламенте кипят нешуточные страсти. Если бы не обвинения Назарали Арипова к Райкану Тологонову, то в парламенте стоило бы изобрести велосипед, чтобы перевести обсуждение нежелательных для депутатов вопросов в другую плоскость, отвлечь внимание на пустяки.

А до этого в информационном пространстве изрядно потоптался конь Омурбека Бабанова. Так и разбираются на высшем уровне частные проблемы. Но ни на лошади, ни на крутых джипах, ни тем более на велосипеде высокие чиновники не хотят и не будут заниматься государственными проблемами. Все их устремления касаются исключительно их личных интересов.

Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Но в нашем парламенте действительно сидят сплошные «велосипедисты», которые прогибаются при давлении на них сверху, но вниз давят с удвоенной силой, нажимая на педали и заставляя прогибаться под собой народ.

Другая реальность

Спустимся еще на ступеньку иерархической лестницы. «У местных властей в Кыргызстане немного иждивенческие настроения. Чувствуется некоторое расхолаживание, безответственное отношение отдельных руководителей», - осторожненько так заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, оценивая уровень работы местных властей в Нарынской области, которую он посетил с рабочей поездкой.

Хотя сам в Нарыне, можно сказать, лютует. «Вы говорите, что получили 14 тысяч литров молока в год, но куда оно уходит? Вы приписываете данные?» - излил гнев глава правительства на акима Джумгальского района Адылгазы Исагулова и потребовал от чиновников, чтобы они «готовили доклады на основе реальных данных».

Несколькими днями ранее на совещании по легализации теневой экономики первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев, можно сказать, обалдел от того, насколько расходятся данные по экономике Национального статистического комитета и международных исследований. «Экономические показатели КР в изданном Всемирным банком бюллетене разнятся с реальными цифрами. Республиканская статистика не учитывает реальных объемов экономики. Мы должны правильно считать средства», - заявил на совещании по легализации теневой экономики Джоомарт Оторбаев.

То, что в Кыргызстане никто не может реально ничего подсчитать, очевидно. Мы госбюджет считаем по полгода, потом полгода обсуждаем его, наконец утверждаем. Ничего страшного, оказывается можно подолгу жить и без бюджета. А через пару недель после его утверждения выясняется, что не так подсчитали: дырка в бюджетном мешке огромная. «Расходы бюджета Кыргызстана более чем на 7 миллиардов сомов превышают утвержденный план», - заявила новый министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова.

Шоу под названием «Бюджет» долгоиграющее. Никаких сомнений, что в 2013 году оно продолжится по тому же сценарию. Потому что проект бюджета на следующий год не только не внесен на обсуждение Жогорку Кенеша, хотя уже и пора. Похоже, он даже не составлен.

Искусство кройки и шитья

Если исходить из постулата, что государство - это мы, то нет никакого смысла разводить в стране кадровую чехарду. Но создается впечатление, что мы только тем и занимаемся, что избираем, назначаем, производим рокировки, ротации, наделяем полномочиями, снимаем, изгоняем... А перед этим под новых-старых чиновников перекраиваем Конституцию, законы и все структуры государственного управления. Практически каждые полгода занимаемся такими подгонками.

Представители нашей политэкономической элиты, вдруг выпав из седла власти, тут же телепортируются в оппозицию, заодно мгновенно поменяв свои убеждения, поправ законы, которые сами же издавали. И начинают новую борьбу за власть, завлекая народ якобы новыми идеями, в основе которых лежит все та же корысть. А плюхнувшись в высокое кресло, вновь поют старые песни. Так и живут, подминая под себя власть, имущество, деньги, то есть страну и ее народ.

Такие вот закономерности и преемственность традиций в Кыргызстане.

Бизнес