04:13
USD 86.80
EUR 91.06
RUB 0.82
Взгляд

Инвесторы, Show Must Go On!

Последние годы в Кыргызстане, увы, стали нормой антиобщественные акции, подаваемые как истинный народный гнев. Толпа из 20-50, максимум 100 человек, выступая обычно от имени, конечно же, всего народа, агрессивно пытается навязать обществу свои «самые правильные» убеждения. За рамками этих навязчивых выступлений остаются гонорары, полученные бунтарями за их «гражданскую позицию». Она, эта позиция, до поры до времени дремавшая, активизируется и выплескивается в массы вдруг и сразу, как правило, в общественном месте и только в присутствии СМИ.

В преддверии осени очередной всплеск народного гнева обиженных и возмущенных страна увидела в прямом эфире национального телеканала. На кону - аукцион по продаже лицензий на геологическое изучение недр. Госагентство по геологии выставило на торги 11 золотых и одно угольное месторождение. При этом в 10 случаях речь идет только о геологическом изучении. На объекты поступили рекордные 49 заявок. Все компании дружно внесли гарантийные взносы и оплатили участие в торгах. Набежало без малого 100 миллионов сомов. По словам директора ведомства Учкунбека Ташбаева, чтобы привлечь компании в нашу неспокойную республику, проведена огромная работа. Аукцион обещал стать событием историческим, ведь ранее все лицензии на месторождения уходили «из-под полы за 300 сомов». Однако вместо этого вышел исторический скандал, который еще более опустил наш и без того растоптанный инвестиционный имидж. На месторождения претендовали компании из Турции, Китая, Польши, России и местные инвесторы.

Прокричав «нет распродаже родины!», буяны с чувством исполненного долга покинули зал в сопровождении милиции. Это максимум, что сделали стражи порядка, в большом количестве собранные в здании ОТРК. Парадокс: и организаторы, и милиция прекрасно знали о готовящейся акции, однако ничего не сделали - все желающие, в том числе и протестующие, спокойно прошли в зал через оцепление.

Знали о предстоящем и журналисты. «Новые оппозиционеры» заранее обзвонили редакции и нашептали «по секрету всему свету» о готовящейся акции. А после того как задуманное удалось, они еще долго ходили вокруг здания ОТРК и гордо раздавали интервью журналистам. Терпения им не занимать: участники беспорядков в студии повторили каждому журналисту, зачем все это затевалось. Гордость распирала - хотелось рассказывать о себе еще и еще...

«Вы из какого СМИ?» - поинтересовался, увидев у меня диктофон, молодой человек. Узнав, что из информагентства, вдруг заявил: «А давайте я вам расскажу, как мы защищаем интересы Кыргызстана». Представившись одним из участников движения «Кыргыз эл», он повел рассказ о том, как неэффективно работает госмашина, что все чиновники продажны, и в пользу народа не решается ничего. В общем, о наболевшем.

Это был их день: внимание всех телеканалов, газет и информагентств было приковано к ним, в обычной жизни ничем не выдающимся и вполне ординарным горожанам и сельчанам.

Новые революционеры еще до конца не определились ни с названием, ни с внутренней иерархией. Они называют себя то движением «Новые силы Кыргызстана», то «Новой оппозицией Кыргызстана», то блоком «За спасение Кыргызстана» и спорят перед пресс-конференциями, кому и в каком порядке нести правду в массы. И только в одном они едины: недра Кыргызстана трогать категорически нельзя, а существующие проекты лучше заморозить. Судя по напору, их мало волнует, как КР будет выглядеть в глазах мирового сообщества, что стране придется платить по искам инвесторов, вложивших сюда не один миллион долларов.

«Надо развивать сельское хозяйство, легпром, туризм, а недра приберечь для потомков!» - говорит организатор срыва аукциона Кубат Токсобаев, он же сопредседатель объединения «Новая сила Кыргызстана», знакомый милиционерам по потасовке участников майского Всенародного курултая с сотрудниками правоохранительных органов. В его словах действительно есть доля истины, и, возможно, стоило бы к ним прислушаться, если бы от затеи с публичным срывом аукциона не веяло явной заказухой. Состояние дел в нашем туризме и сельском хозяйстве тоже не позволяет надеяться только на собственные средства. В эти сферы правительство также привлекает инвесторов. Но где уж теперь мечтать о зарубежных капиталах!...

Медные трубы не дают покоя «новым оппозиционерам». Они продолжают собирать прессу и рассказывать, что готовы биться до конца, поскольку правда и сила на их стороне.

Пока директор Госгеологоагентства пытается удержать инвесторов и их взносы извинениями и заверениями провести торги, «герои» обещают продолжить акции. МВД понадобилось три дня, чтобы задержать хоть кого-то из участников беспорядков на аукционе. Сначала милиция упорно твердила, что нарушители скрылись из студии, слившись с участниками торгов и представителями СМИ. Выходит, дядечки в национальных колпаках (а один даже в парадном белом чапане) слились с инвесторами в деловых костюмах и журналистами в джинсах?! То есть те, чьи фото и видео тут же разместили все информационные ресурсы, те, кто раздавал пресс-релизы с телефонами, а потом с час бродил вокруг ОТРК в ожидании журналистов, ушли с места беспорядков незамеченными?! Нелепее выглядят, пожалуй, только анекдотичные протоколы МВД - типа «следов преступления на месте преступления не выявлено».

Никто не задержан и после появления на пресс-конференции на следующий день, когда лица «защитников интересов Кыргызстана» снова мелькали на всех каналах. Впрочем, они и не считают себя нарушителями: действуем, говорят, в рамках закона. Но почему в нашей стране рамки закона такие подвижные? Можно срывать эфиры, выкручивать руки сотрудникам Госгеолагентства, а потом открыто рассказывать о подвигах, зная о безнаказанности.

И вот в аккурат Дня независимости хоть и ненадолго, но задержали четверых: Карыпбека Серенова, Эргалай Бекмуратову, Асана Жаксыбека и Кубата Токсобаева. Как рассказал их адвокат Мукар Чолпонбаев, первым двум предъявлено обвинение в хулиганстве, они отпущены под подписку о невыезде и домашний арест. Двое других - как и все те, кто скандалил в студии и с кулаками бросался на ведущего - оказались свидетелями. Однако, по словам самих участников, никаких обвинений им не предъявлено, все допрошены как свидетели.

О том, чтобы предъявить им, к примеру, сумму ущерба, понесенного Госгеологоагентством и ОТРК от срыва трансляции, нет и речи. По-видимому, «народный гнев» неоценим.

Госгеология обещает провести торги позже, многострадальные инвесторы ждут. Никто из участников того аукциона еще не пытался вернуть уплаченные деньги.

Кабинет министров, занятый очередной дележкой кресел, как будто и не замечает произошедшего. Минэкономики проводит очередной инвестиционный форум. Нетрудно догадаться, что в числе предлагаемых отраслей опять недра. Чиновники улыбаются потенциальным инвесторам, поют о безграничных возможностях взаимовыгодного сотрудничества, о привлекательном инвестиционном климате в республике. А новый оппозиционный блок вновь открыто обещает сорвать готовящийся аукцион. Тем более что за это никому ничего не грозит.

Бизнес