14:39
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Взгляд

Шагнувшие в пустоту…

В современном мире появилась особая категория молодых людей-эгоцентристов, которые во главу угла ставят только сиюминутные желания и всеми силами стремятся к их достижению. Для этого они могут идти буквально по головам. Обычно такое поведение свойственно маленьким детям. Весь мир, считают они, вращается вокруг них. Все создано лишь для того, чтобы удовлетворять их желания: сегодня одно, завтра - другое. А беда настигает только в сказках...

Молодо-зелено

Живущие в слишком благополучном сытом мире дети со временем вырастают. К сожалению, многие лишь физически. Их душа, напротив, скукоживается, словно шагреневая кожа. Явлению этому психологи уже давно дали вполне безобидное на первый взгляд название - инфантилизм.

Происходит оно от латинского infantilis - детский - и означает «незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам».

В переносном смысле инфантилизм (как детскость) - проявление наивного подхода не только в быту и семье, но и в политике, в общественной жизни, в профессиональной сфере. Это «неумение своевременно принимать продуманные решения, нежелание брать на себя ответственность».

Ученые выделяют особый вид инфантилизма - психический. Это незрелость человека, которая выражается в задержке становления личности. Поведение такого «инфанта» не соответствует возрастным требованиям.

В Европах

В цивилизованных странах инфантилизм молодого поколения становится настоящей проблемой. Так, в Германии, для этой категории тинейджеров даже организовали целые программы по выживанию в экстремальных (по европейским меркам) условиях. Их смысл в том, чтобы научить молодых людей самим добывать себе тепло, воду, пропитание, а не получать все на блюдечке с голубой каемочкой. Для этого группу сытых подростков, которые, как правило, привыкли только брать от общества и ничего не давать, везут в отдаленные сибирские деревни и помещают в промерзшую заброшенную избу. Сначала это кажется им интересным, но уже через несколько часов они понимают: чтобы в жилище стало тепло, надо нарубить дрова, натопить печь. Чтобы поесть, надо принести из колодца воду, самим сварить еду и даже испечь хлеб. То есть приложить усилия, преодолеть себя, свою лень. Овладеть этими навыками им помогает наставник, своего рода вожатый. Проходит какое-то время, и постепенно все встает на свои места. Ребята понимают: нет большего экстрима в жизни, чем сама жизнь.

За дозой

Но есть категория незрелой молодежи, которая ищет острых ощущений, наполняющих кровь адреналином.

И такая возможность им недавно представилась. «Высотное строящееся здание на пересечении улиц Фрунзе и Шопокова. Заводная музыка и кучка зрителей, неотрывно смотрящих вверх, в район девятого этажа. Что там? Висят крепления, по краю ходят люди с камерами. И тут: «Раз, два, ТРИ!!!», пронзительный крик и - прыжок вниз. Нет, не в преисподнюю. Это полет. Наслаждение, бешеная порция адреналина, мгновенная встряска, когда человек не успевает даже понять, что с ним произошло, и чувствует только бесконечную эйфорию. Внимание, бишкекчане! К нам в город пожаловал роупджампинг», - написал свидетель акции.

Для непосвященных поясним: роупджампинг

- это прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистского снаряжения.

Оказывается, столь необычное мероприятие у нас в Бишкеке организовала российская команда FLY («Флай»). Занимаются этим они уже три года и считают, что живут полной жизнью. В Кыргызстан они прибыли с одной целью: поделиться своими ощущениями с другими. И таких других нашлось немало.

«Это настолько потрясающе! Я не могу даже точно выразить все чувства. Помню только, что летел вниз очень долго и думал: когда наконец веревка натянется? Все красочно, размыто, в организме нарастают огромные волны адреналина!» - поделился впечатлениями бишкекчанин Аяр Баетов, один из храбрецов, шагнувших в пустоту. Об этом написала свидетельница события Акжибек Бейшебаева. Очарованная зрелищем, она даже допустила оговорку по Фрейду: «шагнувшего в пустоту»... И не заметила всего ужаса этого. А мы добавим ассоциативный ряд: в полный отрыв от реальности, от ответственности не только за свою жизнь, но и жизнь родителей.

Риск риску рознь

Мне возразят, что так же рискуют своей жизнью бойцы спецназа, спасатели - сотрудники МЧС, пожарные, летчики-испытатели... «Так, да не так», - отвечу им. Эти люди руководствуются высокой миссией помощи обществу. Они далеки от мысли получить удовольствие от бесцельного полета в пропасть. Риск является необходимой составляющей их профессии, имеющей высокую социальную значимость. А вот психология современных тинейджеров характеризуется отставанием в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранением детских качеств личности. Многие подчиняются примитивному стадному чувству. А потом, оторвавшись на такой акции, азартные, взбудораженные, они, по обыкновению, вваливаются к своим друзьям и всю ночь напролет обсуждают произошедшее, не замечая, как съедают запасы семьи на неделю, ночуют в чужом доме по нескольку дней, ссылаясь на непонимание своих родичей. Им и в голову не приходит, что кто-то из предков своим трудом заработал на хлеб насущный, кто-то приготовил им чистую постель, оплатил разговоры по телефону, Интернет... Какие мелочи! Им всегда кто-то чем-то обязан, они так легко берут и так же легко отдают... Даже свою жизнь. Ведь для того чтобы она состоялась, они не сделали ничего...

Безбашенные

Первым объектом, который привлек внимание новосибирских экстремалов в Бишкеке, стала крыша одного из торговых комплексов столицы. Его высота составляет 30 метров. «Оборудование будет настроено так, что человек останавливается в метре от земли. В этом вся прелесть объектов с маленькой высотой. Второй объект пока в секрете, но его высота составит от 40 до 70 метров. Цена прыжка - 600 сомов», - сообщил представитель команды FLY Иван Чубов.

Сегодня известен и этот объект: строящееся 9-этажное здание за рестораном «Нарын».

«Мы планируем проводить подобные мероприятия в Бишкеке почаще, - заметил Иван Чубов. - Замечен интерес среди горожан, чему мы несказанно рады. За всеми новостями можно следить на нашей странице в Фейсбуке».

Кандидаты на скамью

Следить за экстремалами подобного толка действительно надо. И этим уже озаботилась полиция нескольких стран. Бейсджампером, совершившим прыжок с крыши 25-этажного дома в Минске, заинтересовалась белорусская милиция, а в Иркутске российская полиция задержала организаторов роупджампинга, организовавших экстремальные прыжки в заброшенной 9-этажке с высоты 22 метров. Полицейские со скрытой камерой провели там проверочную закупку. Выяснилось: стоимость прыжка составляла 300 рублей. Участниками развлечения в основном становились школьники и студенты. При этом они не проходили никакой специальной подготовки.

В лепешку

Результатом такой беспечности стала трагедия, произошедшая неподалеку от города Каменск-Уральский. Двое молодых людей - юноша и девушка (1988 и 1990 годов рождения), проезжая мимо опасного аттракциона, решили испытать острые ощущения. Коммерсанты, готовые подарить это удовольствие всего за 150 рублей, прикрепили молодых людей в тандеме к тросу и запустили вниз. Увы, страховка должным образом не была прикреплена. Снаряжение не выдержало, и молодые люди с высоты птичьего полета рухнули на бетон. Третий человек, прыгнувший за секунду до молодых людей, приземлился удачно. Упавших же на тросе протащило по земле, размазывая останки.

По данному факту Каменское ГУВД возбудило уголовное дело по статье «Смерть двух лиц по неосторожности». Аттракцион закрыт.

И, наконец, последние события, которые произошли 22 июля 2012 года. Вся Грузия потрясена трагедией, унесшей жизни двух молодых людей. Как сообщает портал «Тбилисская неделя», молодая влюбленная пара решила прыгнуть на веревке, но к большому несчастью этот прыжок оказался в жизни 25-летнего Гоги Голетиани и 23-летней Мариам Кандашвили последним.

«Официальные структуры не спешат называть нашу деятельность видом спорта. Три года мы занимались этим для личного удовольствия, а потом решили: а почему бы и нет? Пусть люди приходят и проникаются счастьем ощущения полета», - рассказал Иван Чубов.

И правда - пусть?

Бизнес