16:58
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Взгляд

Горы и степи на одной параллели

Развитие Кыргызстана и Казахстана с момента обретения суверенитета происходило будто в параллельных мирах. Что и говорить, наш ближайший и самый близкий по духу сосед за неполные 20 лет становления государства совершил просто невероятный прорыв. Причем во всех направлениях. А нам остается только завидовать его успехам и достижениям.

Несомненно, покорение Казахстаном высот в глобальной табели о рангах и мировой экономике связывают с именем лидера нации - Нурсултаном Назарбаевым. Несмотря на критику в отношении его персоны и иронию о его пожизненной безальтернативности, он есть и остается лидером казахстанцев на все времена. Этого факта, пожалуй, не оспорить даже принципиальным противникам режима президента РК. Да, в стране имеет место тотальный и жесткий контроль, особенно за инакомыслием, но главное, там существует порядок. Последний фактор и предопределяет стабильное развитие государства, чего, конечно, нельзя сказать о нас.

При этом опять же нельзя сказать, что путь становления и развития суверенного Казахстана был простым. Нурсултан Назарбаев выделил два основных этапа социально-экономического развития страны. Первый - с 1992 по 1997 год, второй - с 1998-го. Если на первом этапе государство в условиях производственно-финансового кризиса совершило переход к рыночной экономике, то на втором уже наблюдалась стойкая тенденция высоких темпов развития экономики. Результатом чего стал реальный выход страны из экономического кризиса в плоскость экономического роста и повышения благосостояния населения.

Все это стало возможным благодаря прилагаемым властями Казахстана усилиям, обеспечившим хороший задел на будущее. Это касается совершенствования законодательной базы, финансовой системы, социальной сферы и производственного сектора. Сыграли роль и передача ряда крупных нефтегазовых и горно-металлургических предприятий иностранным инвесторам, и сохранение промышленных объектов от окончательного развала. А главное, стране создали привлекательный инвестиционный имидж, которому нам остается только завидовать или мечтать о таком же.

Кыргызы и казахи имеют тесные взаимосвязи, в корне которых многовековая история, укрепившая наши отношения настоящими родственными узами.

Тем не менее в последние годы Казахстан испытывал по отношению к Кыргызстану некоторую настороженность. Конечно, как не проявлять тревогу, когда у брата под боком каждые 5 лет свергаются президенты. С одной стороны, этот фактор может служить оправданием для властей КР, что, мол, государственные перевороты откинули нас в развитии на десятки лет назад. С другой - он сослужил хорошую службу в укреплении позиций Назарбаева, который уже один раз использовал его перед своим электоратом: а вы хотите такого развития событий - революций, мародерств - в Казахстане? И на таком фоне показывается процветающая и стабильная республика. А что, вполне оправданные действия.

Справедливости ради надо отметить, что в последнее время у соседей в Казахстане тоже возникали определенные предпосылки для развития ситуации как в Кыргызстане. Это показали недавние события в Жанаозене, когда забастовка нефтяников привела к их массовому расстрелу сотрудниками местной полиции. Конечно, для казахстанцев это был настоящий шок. Как и инцидент в Актобе с участием экстремиста, который устроил кровавое побоище, убив около десятка полицейских и сотрудников спецслужб. Однако эти события носят локальный характер и они не перерастают в государственные катаклизмы.

В любом случае, несмотря на все наши форс-мажоры, вызванные человеческим фактором, братья-казахи всегда оказывали нам поддержку. В последний раз это было во время апрельских и июньских событий 2010 года, когда они направляли в страну гуманитарную помощь, помогали, как могли. Правда, они долгое время держали границы на замке, что создало сложности для предпринимателей двух государств. Или взять ту же депортацию кыргызских трудовых мигрантов из РК, которые им представлялись носителями революционных идей.

Как бы там ни было, сложно представить, чтобы на Казахстан накатились волны «арабской весны», начало которой, по мнению многих мировых экспертов, положено Кыргызстаном. В первую очередь это трудно вообразить самим казахстанцам, поскольку они ЖИВУТ, в отличие от нас, выживающих. И идти на площадь, и уж тем более свергать своего президента - этого им не надо. Как они сами шутят, когда их спрашивают про секрет успеха РК: у нас президент не меняется! Да, казахстанцы признают, что в стране рулят дочки главы государства, но делают они это цивилизованно, не так, как детки наших беглых лидеров. Главное - в том, что глава Казахстана работает не только для себя, любимого, но и стремится улучшить жизнь своих народа и государства. О последнем наши власти как-то мало задумывались или подзабывали, что и становилось причиной их свержения. Остается надеяться, что в рамках государственного визита в Кыргызстан Нурсултан Назарбаев поделится с представителями наших властей позитивным опытом в этом вопросе...

Бизнес