17:27
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Взгляд

Роскошный закон для чиновников

Высокопоставленным чиновникам напекло голову: они предлагают разработать законопроект, непосредственно касающийся раскулачивания себя, любимых.

На заседании правительства 3 августа министр финансов Акылбек Жапаров предложил ввести налог на роскошь. По его наблюдению, уж больно много в Кыргызстане развелось любителей вычурности и пышности. Что ни машина - так дорогущий внедорожник, что ни дом - так особняк. «За 20 лет многие люди обогатились, купили дорогие машины, поэтому должны платить повышенные налоги. Подобная практика существует в соседних государствах», - пояснил Акылбек Жапаров.

Его ноу-хау заключается в том, чтобы обложить налогом все покупки свыше $20 тысяч. Если предложение обретет реальную силу, то не только чиновник, но и каждый гражданин будет вынужден отчитываться перед налоговой службой, откуда у него такие баснословные деньги, считающиеся роскошью. Выходит, нам предстоит платить налог за то, что на протяжении многих лет копили деньги на покупку, к примеру, квартиры. Следует отметить: государство не может разработать мало-мальски грамотную жилищную политику, чтобы население получило возможность обзавестись собственными стенами, но хочет контролировать все приобретения кыргызстанцев.

Зато, согласно представленным декларациям о доходах за 2011 год, большая часть чиновников имеет не одни апартаменты. Так, депутат Жогорку Кенеша Чолпон Султанбекова владеет двумя домами, тремя квартирами, дачей. У ее коллеги Омурбека Текебаева - 3 земельных участка под строительство, микроГЭС, кафе и частный дом. Причем стоимость имущества декларант предпочел не раскрывать. Еще один народный избранник, Бахтияр Кадыров, является хозяином двух домов и одной квартиры, земельного участка. Министр культуры и туризма КР Ибрагим Джунусов честно заработал на 2 дома и несколько автомобилей, причем некоторые из них куплены после назначения на высокий пост. Министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов владеет производственным помещением стоимостью 2 миллиона сомов, домом и земельным участком, которые он не смог оценить. Его родственники имеют в собственности 3 квартиры, 1 гараж, 3 автомобиля и 10 производственных помещений. Первенство среди чиновников по количеству недвижимости принадлежит лидеру СДПК Чыныбаю Турсунбекову. В декларации он указал, что имеет 11 квартир, нежилое помещение и акции. Однако депутат скрыл сроки покупки данного имущества.

Между тем существуют и те, кому вовсе нечего указывать в декларациях. У министра энергетики и промышленности КР Аскарбека Шадиева нет ничего, кроме «других видов движимого имущества». Опальный экс-министр социального развития Равшан Сабиров, судя по декларации, живет в землянке и ездит на велосипеде. Он оценил дом в 35 тысяч сомов, а движимое имущество - в 20 тысяч. Ничего не имеют депутаты парламента Ташполот Балтабаев, Алла Измалкова, Бактыбек Калмаматов, Улукбек Кочкоров и многие другие.

Однако безоговорочно верить сведениям о доходах не стоит. В настоящее время Генеральная прокуратура проверяет их на достоверность. На начальном этапе главному надзорному органу удалось установить, что 81 чиновник правительства указал в декларациях недостоверные данные. Однако без возбуждения уголовного дела невозможно получить доступ к необходимой информации. «Недостоверные декларации представили 25 человек, замещающих должности в ранге министров, руководителей административных ведомств, их заместителей и статс-секретарей, губернаторов областей страны. Остальными лицами, представившими ложные сведения, являются сотрудники аппарата правительства», - отметили в ГП КР.

В цивилизованных государствах чиновники, уличенные в нарушении законодательства, подают в отставку. В Кыргызстане предпочитают оправдаться. Глава Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Юруслан Тойчубеков счел отсутствие в декларации сведений о владении 74 акциями ОАО «Кыргызтелеком» случайным и непреднамеренным действием, не имеющим злостного и корыстного умысла.

Бывают и такие упущения. В Государственной кадровой службе пояснили ИА «24.kg», что ведомство только принимает декларации, но не проверяет на достоверность. Остается надеяться на добросовестность чиновников, а они, как показывает практика, неохотно делятся сведениями о нажитом имуществе. Зато мастера давать советы населению. Сначала власти рассказали, как прожить на $100 в месяц, потом пообещали зарплату свыше 15 тысяч сомов, а к 2017 году мы все будем жить чуть ли не в раю: пенсии превысят более чем на 50 процентов, зарплата вырастет от 30 до 50 тысяч сомов!

Осуществить мечту можно по принципу: собрать деньги у бедных за счет налогов и заново им же раздать. Идею о введении налога на роскошь поддержал и премьер-министр Омурбек Бабанов, отметив, что Кыргызстан со временем придет к этому. Тем более в республике уже введен налог на недвижимое имущество. Его обязаны платить владельцы квартир свыше 80 квадратных метров и хозяева домов свыше 150 квадратов. Следующим этапом и станет налогообложение иных богатств.

Между тем депутаты предлагают ужесточить ответственность за дачу неполных деклараций. Вот это кстати. Еще бы объяснить чиновникам, что законы пишутся в первую очередь для них.

Бизнес