20:25
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Взгляд

Что скрывает депутат?

Почему депутат парламента, служебный автомобиль которой сбил насмерть человека, не желает выступать в суде?

Из-за неявки депутата парламента Кыргызстана Ирины Карамушкиной дважды (27 июля и 1 августа) срывались заседания Чуйского районного суда по делу о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погиб 70-летний Асангазы Кутманалиев и получил травмы 35-летний Алмаз Матиев. Водитель слуги народа Алексей Хурасев, которому поручено передать повестку, «не смог найти» депутата, потому что ее «не было дома». Со ссылкой на помощницу обвиняемый сообщил, что Карамушкина в отпуске и сможет участвовать в суде только после 16 августа.

Потерпевшим - супруге и родственникам погибшего - дважды пришлось уехать ни с чем, а приезжают они в Токмак, где проходит суд, не откуда-нибудь, а из Кочкорского района Нарынской области.

Судья Асанбек Тойгонбаев, который по закону имел право вынести постановление о принудительном приводе депутата в суд, пошел на уступки члену партии власти (СДПК) и предоставил ей время до 21 августа, видимо, чтобы она собралась с мыслями и духом.

Чуйский районный суд проявляет гуманность к виновникам ДТП не впервой. Еще в начале расследования дела под напором депутатов (а как иначе назвать их «просьбу»?) водителя, который, будучи пьяным, задавил одного человека насмерть, а второго покалечил, суд отпустил под их личное поручительство.

По словам представителя потерпевших Каната Джайлоева, составили ходатайство с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса. «Никакой ответственности в случае побега депутаты нести не будут, так составлено ходатайство. Но следователь принял его (и суд тоже), отпустив Алексея Хурасева», - отмечает адвокат.

Повторно судья Асанбек Тойгонбаев пошел на уступки социал-демократке, отказав потерпевшим в удовлетворении ходатайства о вызове депутата в качестве свидетеля. А необходимость допросить парламентария возникла, напомним, в связи с тем, что представитель автотранспортного предприятия Жогорку Кенеша, на балансе которого находится депутатская «Тойота-Камри», отказался признать иск о возмещении морального вреда. АТП оплатило лишь материальный ущерб - похороны и другие затраты. 

Тем временем потерпевшие полагают, что депутат намеренно не является в суд. «Мы планируем задать ей много неприятных вопросов. Ведь полную ответственность за автомобиль, в том числе поломку или совершенные ДТП, несет депутат. Ирина Карамушкина, как известно, написала письмо на имя торага Жогорку Кенеша, что берет машину под свою ответственность. Согласно положению, в таком случае она не имела права разрешать пользоваться ею другому человеку, в том числе и водителю, в ее отсутствие. Значит, депутат либо была в машине, либо нарушила положение ЖК и отдала авто водителю в личное пользование?» - задаются они вопросом.

В суде Алексей Хурасев заявил, что взял машину с разрешения Карамушкиной. «Тем самым водитель подтвердил степень виновности депутата», - подчеркивает Канат Джайлоев.

На народного избранника также кивает и автотранспортное предприятие ЖК КР. Представитель АТП в суде пояснил, что «машина выехала с позволения депутата, которая самостоятельно распоряжается ею», а значит, берет на себя и всю ответственность за сохранность и безопасность авто.

Но отчего-то выплачивать моральный и материальный ущерб пострадавшим пришлось парламенту, то есть из кармана избирателей - нас с вами, основных «зарплатодателей» депутатов Жогорку Кенеша. Ирина Карамушкина же отстранилась от дела. Для нее, получается, есть цели поважнее - разорить ИА «24.kg».

Оценившая свои «честь и достоинство» в 15 раз дороже жизни Асангазы Кутманалиева (в 5 миллионов сомов против 320 тысяч, выплаченных пострадавшим), депутат не спешит разделить вину (пусть и косвенную) со своим водителем.

И вовсе непонятны упреки Ирины Карамушкиной в адрес нашего информагентства о том, что мы намеренно затягиваем суд по ее иску, когда она сама подает пример систематической неявки в суд по делу своего водителя...

Бизнес