08:52
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Выборы

Кыргызстан. Предвыборный переполох

Не успели просохнуть чернила на президентском указе о назначении даты выборов в местные кенеши Кыргызстана, а кривая политической активности будущих участников гонки-2012 резко поползла вверх...

Не нужно быть политологом, чтобы понимать - эпицентром околовыборных ураганов станет Бишкек. Именно в столице рекордное число партий и набирающих силу общественных движений заявили о желании вступить в борьбу за мандаты депутатов кенеша. В Центризбиркоме готовы к работе сверх графика. А пока публично об участии в предстоящей избирательной кампании заявили нынешние тяжеловесы - партии СДПК, «Республика», «Ата Мекен» и «Ар-Намыс». Несмотря на то, что все перечисленные политические организации на парламентских выборах 2010 года продемонстрировали позорный проигрыш, пав ниц перед ярко выраженной региональной партией «Ата-Журт». Впрочем, и последняя не смогла сохранить электоральные дивиденды и стремительно теряет голоса тех, кто еще два года назад голосовал за нее.

Интрига №1...

Всех интересует, кто возглавит предвыборные списки партий-участниц марафона под названием «Бишкек. Кенеш. 2012». Пока только «Достоинство» заявило, что партийный список в горкенеш возглавит экс-губернатор Нарынской области Омурбек Суваналиев. Последний хорошо известен политизированной массе сограждан. Генерал милиции имеет в копилке массу плюсов и позиционируется как непримиримый оппонент лицемеров и лгунов от власти. Все публичные заявления комиссара Каттани, как правило, резки и откровенны. Выступает редко, но метко. Аналогичные заявления прозвучали и в неспокойное лето 2010-го. С острой критикой в адрес временного правительства. Его он оценил как «разгул непрофессионализма и анархии».

Из интервью Омурбека Суваналиева в июне 2010 года: «Здесь даже комментарии не нужны, и так все понятно... Думаете, временное правительство само не видит, кого назначает? Прекрасно видит! Но здесь действует совсем другая логика. Политикам, оказавшимся во власти в результате апрельских событий, не нужны профессионалы на управленческих должностях. Им нужны СВОИ ЛЮДИ - независимо от их моральных и профессиональных качеств. Каждый из этих «своих людей» - что совсем нетрудно заметить - имеет отношение к какой-либо из трех партий: либо к СДПК, либо к «Ата Мекену», либо к «Акшумкару». В кадровых вопросах сегодня в Кыргызстане установилась монополия этих трех политорганизаций. Такой вот трехпартийный междусобойчик... Для чего это сделано? Лично я нахожу одно объяснение: главное, что нужно членам временного правительства, - подготовить к выборам СВОЙ собственный административный ресурс. Чтобы эти три партии плавненько переместились в парламент и создали свою монополию уже там, получив возможность управлять страной вполне легитимно».

Теперь №1 в партийном списке члена коалиционного большинства нужно будет либо пояснять электорату, отчего изменилась его точка зрения, либо продолжать рубить правду-матку. Очевидно, Омурбек Суваналиев найдет подход к избирательному большинству и вряд ли сменит тональность (как-то сложно представить Каттани с манерами барышни из института благородных девиц). Гораздо сложнее будет его партийному боссу Феликсу Кулову. Именно ему придется выгораживать, оправдывать и пояснять заклятым друзьям и «единомышленникам» по коалиции в лице СДПК и на седьмом этаже «Белого дома» агрессивную предвыборную тактику и стратегию фаворита «Ар-Намыса». А самому Каттани наверняка придется выслушать все, что теперь избиратель думает о партии «Ар-Намыс» и ее рухнувшем реноме.

...и №2

Старейшая партия «Ата Мекен» переживает не лучшие времена. Не успев выйти с потерями из одного скандала, социалисты попадают в другой. С неприятным душком и явно уголовным прошлым.

Сам лидер Омурбек Текебаев, закаленный 20 годами непримиримой борьбы с прежними властями, демонстрирует завидное спокойствие и решимость взять реванш. Он так и заявил, что партия рассчитывает на не менее 15 мандатов в столичном кенеше. То есть на треть (в Бишкекском кенеше 45 депутатов).

Опытный политик, владеющий искусством подковерных интриг, Омурбек Текебаев пока не раскрывает все карты. И горожанам неизвестно, кто возглавит партийный список «Ата Мекена».

По данным источников ИА «24.kg», социалисты рассматривают №1 кандидатуру депутата Жогорку Кенеша Жоомарта Сапарбаева. Молодой, красивый (так утверждает прекрасная половина человечества, проживающая в Кыргызстане), подающий надежды. В сомнительных делах не замечен, скелетов в его шкафу не обнаружено. Компромат не публиковался. В общем, чист. Но молодость может стать как раз отрицательным фактором. Тем более на фоне Омурбека Суваналиева.

В запасе у «Ата Мекена», сообщает источник, Джоомарт Оторбаев. Достойный кандидат. Коренной бишкекчанин. Представитель известной фамилии. Интеллигент в третьем поколении. Ныне первый вице-премьер-министр. Скелетов в шкафу, вроде, тоже нет. А уж если сравнивать с иными персонами-хамелеонами от большой кыргызской политики, так и вовсе образец целомудрия.

Впрочем, кто знает, что в сейфах у конкурентов? Уголовное расследование причастности некоторых атамекеновцев к мародерству и грабежам в апреле 2010 года тоже ведь бережно хранили до поры...

Демонстрация отстранения?

Такое впечатление, что отец СДПК - нынешний президент страны - дистанцируется от своего дитя. Иначе как назвать решение, принятое в недрах старейшей партийной организации (непонятно кем, правда) о смене лидера. Уместно напомнить, что, после того как Алмазбек Атамбаев официально вступил в должность главы государства и сложил полномочия председателя политсовета СДПК, а брат Розы Отунбаевой - Болот Отунбаев, отбыв Германию послом, партия осталась без патронажа. Но с некоторых пор ее лидером называет себя Тайырбек Сарпашев - ныне вице-премьер в правительстве Жанторо Сатыбалдиева. Кто, когда, почему избрал его, лидера другой партии - «Туран», главным социал-демократом, до сих пор неизвестно.

Но нынче Тайырбек Сарпашев возглавил и предвыборный штаб, который начинает борьбу за мандаты в кенеше Бишкека. Кто возглавит их список - тайна. Пока. Поговаривают, что в политсовете идут споры и поиски ярких личностей. Если в СДПК не могут найти таковых, а патрон не подсказал, перспектива вырисовывается туманная. Во всяком случае сложно представить, что Алмазбек Атамбаев после завершения президентского срока спустится с карьерной лестницы в кабинет лидера какой-то партии, пусть и старейшей, но все-таки одной из более полутора сотен...

Как и сложно представить, что в СДПК сделают ставку на нынешнего мэра Бишкека Ису Омуркулова. С таким №1 можно опозориться еще больше чем на парламентских выборах-2010 с минимальным процентом доверия электората.

«Республика» без любви, но с деньгами

Тем временем одежду социал-демократии возжелали примерить те, кто еще вчера с любовью и преданностью смотрел в глаза лидера другой партии и фаворита президента страны - Омурбека Бабанова из «Республики».

Вот на досуге мэр города Джалал-Абада, ставленник республиканцев Бакыт Адылов вновь продемонстрировал искусство компромисса по-кыргызски. Он явился в региональный штаб СДПК и попросил принять его в ряды партии. По словам координатора областного штаба социал-демократов Тилебалды Курбанкулова, все присутствовавшие испытали легкий шок... от такой, мягко говоря, политической прыти.

Просто напомним, что ставленник «Республики» буквально пару месяцев назад, аккурат, когда тучи над Омурбеком Бабановым начали сгущаться и для всех стало очевидным - его отправят в отставку с поста премьер-министра, изменил идеологические пристрастия и пошел в услужение к вновь созданной партии «Онугуу» («Развитие»). Ее как общественное движение создал вице-спикер парламента Бакыт Торобаев, которому Бакыт Адылов - крестный сын. Теперь вот горит желанием стать социал-демократом. Да так, что послал делегатом с уговорами ни кого иного, как министра молодежи Алиясбека Алымкулова. Впрочем, последнему дали четко понять - хамелеонов в СДПК и своих хватает.

Интрига №3

В прессе появилась информация, что список «Республики» на выборах в Бишкекский горкенеш возглавит сам лидер партии Омурбек Бабанов. Эксперты поясняют, что другого пути для взятия реванша у бывшего главы правительства нет. О каком реванше судачат политологи, если Омурбек Бабанов показательно всем дает понять, что с Алмазбеком Атамбаевым у него по-прежнему очень нежные дружеские отношения?

На одной из закрытых вечеринок, прошедших недавно, главный республиканец появился в полном здравии, хорошем расположении духа, отличном настроении и с ярко выраженными намеками о некой договоренности с главой государства о том, что он, Омурбек Бабанов, будущий президент КР, а сейчас скромный преемник. Знает ли о «преемственности» сам Алмазбек Атамбаев - вот в чем вопрос.

Что касается данных о том, что Омурбек Бабанов возглавит список с тем, чтобы победить и стать мэром Бишкека, то сам он на этот раз тоже до поры до времени взял театральную паузу.

Без интриги

Если компания Омурбек Суваналиев, Жоомарт Сапарбаев (или Джоомарт Оторбаев), Омурбек Бабанов выйдет на старт выборов-2012, то очевидно - в Бишкеке станет веселее. Эксперты правы в одном - эта избирательная кампания будет насыщенная и не менее активная, нежели парламентские выборы двухлетней давности.

Не стоит забывать, что в гонку намерены вступить еще не менее десяти партий, в том числе из представителей так называемой новой формации - гражданских активистов и молодежи с современным форматом мышления. Они, конечно, могут и не победить административный ресурс и привычки горожан, но нервы старожилам отечественной политики попортят наверняка...

Бизнес