21:01
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Выборы

Нурбек Токтакунов: Есть предположение, что при отборе кандидатов в судьи Верховного суда Кыргызстана члены Совета по отбору судей вступили в коррупционный сговор

«Есть предположение, что при отборе кандидатов в судьи Верховного суда Кыргызстана члены Совета по отбору судей вступили в коррупционный сговор», - заявил сегодня на пресс-конференции глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов.

По его словам, в 2011 году анализ поименного голосования выявил политическую подоплеку при отборе претендентов на присутствие в коллегии ВС КР. А в этом году можно говорить о коррупции. «Например, один из кандидатов Анарбек Исмаилов, получивший по итогам первых двух туров высокий балл и занявший шестую позицию в рейтинге, не прошел по результатам голосования. В то время как Лепес Темирбеков, который был на 60-м месте, по итогам голосования набрал 19 голосов «за» и прошел отбор. В этом смысле интересен тот факт, что наименее активные члены совета, даже не обучавшиеся методике оценки психологического портрета судьи, в процессе голосования отобрали наибольшее количество кандидатов, которые должны были пройти отбор», - отметил Нурбек Токтакунов.

Глава Института общественного анализа Рита Карасартова подчеркнула: если раньше представители гражданского общества активно возражали против прямого влияния президента и парламента на процесс отбора, то теперь они надеются, что глава государства и депутаты последовательно отсеют тех кандидатов, которые прослыли в обществе коррупционерами. «Только в этом случае окончательно сформированный состав Верховного суда не вызовет общественного противодействия, чреватого очередным кризисом судебной реформы», - считает она.

Напомним, что Верховный суд состоит из 35 членов. Но если из представленных СОС 32 претендентов глава государства и парламент утвердят хотя бы 23, то новый состав ВС начнет работать.

Бизнес