07:56
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Выборы

Аймак.kg. За мандатами отправляются…

В аймаках Кыргызстана пока без излишнего шума, но вполне серьезно готовятся к предстоящим осенью-2012 выборам.

Регионы ищут интригу в сдвиге даты голосования, перенесенной с октября на ноябрь. И ответ на вопрос: кому это выгодно? Пока ответ не найден, от переноса дня выборов заодно ищут выгоду и для себя...

Выборы депутатов Бишкекского городского кенеша, по мнению многих, будут самыми шумными. О них позже, в отдельной статье. Эксперты полагают, что выборный процесс, по итогам которого сформируются местные команды в областных центрах, не менее важен. Именно они позже будут диктовать свои условия центру. Выборная кампания пройдет и в Джалал-Абаде. С кем этот город пойдет на выборы-2012?

Массовый исход из «Республики»

Сегодня город возглавляет ставленник партии власти Бакыт Адылов. Его усадили в кресло мэра год назад. Новичку 31 год, прежде ничем особым не отличившийся. Первое, что узнали о нем чиновники аппарата, - новый шеф демонстративно набожный. Птица счастья прилетела к нему из лагеря «Республики», а точнее, из дома члена фракции от этой партии, вице-спикера Жогорку Кенеша Бакыта Торобаева. Младший тезка старшему - крестный сын.

Складывается впечатление, что никто в политической организации под патронажем премьер-министра Омурбека Бабанова и не заметил, как ставленник сосредоточился не на идеалах «Республики», а на персоне вице-спикера ЖК, охотно с ним консультируясь и прислушиваясь к мнению Бакыта Торобаева.

Последний с некоторых пор играет первую скрипку в одной из группировок фракции, которая фактически раскололась. Среди депутатов-республиканцев нынче наблюдаются группа поддержки опального Омурбека Бабанова и группа его противников. Бакыт Торобаев с лишившимся статуса лидера фракции Канатбеком Исаевым входят во вторую. Очевидно, Бакыт Адылов предпочтет работать на родственника, а не на праотца «Республики».

Если кто-то скажет, что Джалал-Абадом сегодня фактически руководит Бакыт Торобаев, он не далеко уйдет от истины.

Развитие «Развития»

Сам практически «теневой мэр» времени даром не теряет. На его малой родине нынче весьма активно действует Общественное движение «Онугуу» («Развитие»). Теперь уже известно, что его создал вице-спикер парламента, который сейчас раздумывает, пора или еще не пора преобразовывать движение в политическую партию.

Мэр Джалал-Абада, на удивление многим землякам, разлюбил «Республику» и полюбил всем сердцем «Онугуу». Он всячески опекает «Развитие», и участвует практически во всех его мероприятиях местного пока значения.

В самом движении ИА «24.kg» попросили «Онугуу» называть партией и рассказали о своих политических амбициях. Ставку в движении-партии делают на молодежь - кому сегодня от 18 до 35 лет. Подавляющее большинство претендентов на депутатские мандаты местного значения как раз из этой возрастной категории. Список не окончательный, его перетрясают.

«За молодым поколением - будущее региона и страны», - заявляют в «Развитии». Лозунги очень похожи на те, с которыми на парламентские выборы шла сама «Республика». То есть ничего нового в партии Бакыта Торобаева не придумали, позаимствовав сценарий у «Республики».

Сегодня в Джалал-Абаде, и об этом много говорят местные жители, у Бакыта Торобаева ощущается поддержка. Впрочем, ее ему обеспечивают те, кого они с мэром усадили в кабинеты городских служб и других джалал-абадских структур. Целый ряд новоиспеченных руководителей в самом муниципалитете, на центральном рынке, в городских предприятиях по какому-то «странному совпадению» появился с приходом крестного сына вице-спикера ЖК на пост градоначальника.

Однако кто сможет помешать Бакыту Торобаеву расчищать поле для маневров, так это сам мэр Джалал-Абада.

Горожане возмущены тем, что, несмотря на обилие нерешенных социальных проблем, чиновники Джалал-Абада принялись реконструировать две площади. Мэрия создала очередное муниципальное предприятие, которое завезло из Китая оборудование по выпуску асфальта. Зачем небольшому населенному пункту, где уже есть три аналогичных производства, четвертый завод, чьи убытки легко прогнозируемы, понять сложно.

Джалалабадцы вряд ли пойдут митинговать, но вполне могут свои предпочтения отдать другим партиям, нежели новоиспеченному «Развитию».

Не так страшен «Ата-Журт», как его малюют

Не скрывает своих амбиций и оппозиционная парламентская фракция. Подводя итоги последнего съезда партии «Ата-Журт», ее лидер Камчыбек Ташиев честно сказал: идем на местные выборы во всех городах, где они назначены. Он не опровергает, что цель взять как можно больше мандатов поставлена и не обсуждается.

О якобы железобетонной поддержке земляка Ташиева мы знаем только со слов самого Ташиева. Точнее будет отметить, что личность главного идеалиста популярна в отдельных районах Джалал-Абадской области, но никак не в самом областном центре. И сам Камчыбек Ташиев это прекрасно осознает. Иначе хотя бы попробовал на прошлогодних выборах мэра города вступить в борьбу за этот портфель с кандидатами от «Республики». Но этот пост он сдал без боя.

Как сообщили в политсовете партии, «Ата-Журт» намеревается взять не меньше 50 процентов от общего числа мандатов в Джалал-Абадском городском кенеше. Но больше похоже на бравурность, свойственную этой партии. Учитывая, что и политорганизация президента страны - СДПК - самоуверенно рассчитывает одержать моральную победу над оппонентами, и «Ата Мекен» жаждет реванша, шансов у «Ата-Журта» на самом деле не так много.

Как рассказали в «Развитии», у партии Камчыбека Ташиева один большой недостаток: в Джалал-Абаде у него нет ни ставленников, ни кадров, ни интеллектуального ресурса. Все перечисленные сейчас ведут оживленный торг с партиями власти и региональными политическими образованиями (тем же «Онугуу»).

А если Камчыбек Ташиев к тому же вновь сделает ставку на кошельки, то он рискует наступить на те же грабли, которые то и дело шлепают своим черенком по лбу и его самого, и членов политсовета «Ата-Журта».

В чем сила, брат, в СДПК?

Социал-демократы тоже не дремлют и активно готовятся к предстоящим выборам. В Джалал-Абаде они намереваются взять большинство мандатов. Сегодня тут ведут разъяснительную работу депутаты ЖК от СДПК Токтогул Туманов и Замирбек Алымбеков и местный бизнесмен Мухтар Арапбаев. Последний - личность в городе известная. Он генеральный директор джалал-абадского ЦУМа. В 2007 году получил от президента Курманбека Бакиева Почетную грамоту КР. А еще он родной брат Азамата Арапбаева, в прошлом члена партии «Ак Жол», а нынче члена партии «Ата-Журт» и депутата пятого созыва. Зачем СДПК понадобился такой неблагонадежный союзник - непонятно. Но вместе с Тумановым и Алымбековым именно Мухтар Арапбаев формирует список кандидатов для социал-демократов. В нем уже чрезмерное число предпринимателей, местной интеллигенции из чиновников местных образовательных учреждений, организаций здравоохранения, банковского сектора.

Очевидно, что Токтогул Туманов в этом трио - режиссер. У него есть опыт. Прежде чем попасть в Жогорку Кенеш, он являлся депутатом городского кенеша. То есть изнутри знает его кухню и что предпринимать для достижения целей.

За околицей

Неожиданно для местных режиссеров осенних выборов жители Сузакского района заявили, что у них тоже есть мнение, без учета которого вряд ли чего в облцентре получится. Сузакцы сообщают, что не верят ни социал-демократам, ни тем более «Онугуу» или «Ар-Намысу», и даже партии своего земляка «Ата-Журту». Сельчане, чей район географически расположен так, что его территория как бы окружает Джалал-Абад со всех сторон, решили сказать свое веское слово. Здесь рассуждают в принципе логично: поскольку административно-территориальная реформа активно реализуется, то очевидно, что ближайшие районы в скором времени будут составлять единый аймак с административным центром в Джалал-Абаде. Политизированные сузакцы решили, что следующих выборов ждать резона нет, и готовы идти за партией, которая поддержит их здесь и сейчас. Сегодня они встречаются с визитерами от всех политических образований, отправившихся на покорение Джалал-Абадского кенеша, и внимательно слушают, что им предлагают в числе бонусов. Набор стандартный - ремонт дорог и мостов, проведение питьевой воды, социальный пакет...

...И другие

В Джалал-Абад направили своих гонцов и партии второго эшелона. «Мекен биримдиги», «Замандаш-Современник», «Ар-Намыс», «Мурас», коммунисты и прочие проводят мониторинг электоральных настроений и ситуации в целом. Впрочем, часть из них осознает, что рассчитывать им на мандаты не приходится вовсе. Южане разочарованы выборами 2010 года и обещают, что голосовать за тот же «Ар-Намыс» они более не намерены.

Мониторят атмосферу в Джалал-Абаде команда Адахана Мадумарова и его «Бутун Кыргызстан». Но и эта партия вряд ли рискнет пойти за голосами. У большого друга семьи Бакиевых нет ни человеческого капитала, ни финансов.

За шанс получить контроль над городом с его ничтожными, но все-таки ресурсами будут бороться, как и на парламентских выборах 2010 года, носители местечковых интересов, кошельки и административный ресурс.

А официальный Бишкек облегченно вздохнул: в Джалал-Абаде не успели создать и раскрутить подобную партии «Улуттар биримдиги». А значит, второго Мелиса Мырзакматова на юге в ближайшее время не будет...

Бизнес