23:20
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Выборы

Ишенбай Кадырбеков: Применение на выборах в Кыргызстане заявочный принцип вернет доверие избирателя к выборам

Применение на выборах в Кыргызстане заявочный принцип вернет доверие избирателя к выборам. Об этом ИА «24.kg» сообщил член ЦИК КР Ишенбай Кадырбеков, комментируя подписанный президентом страны Закон «О выборах депутатов местных кенешей».

По его словам, на изготовление бюллетеней государство тратит более 14 миллионов сомов, из них бюллетени на 7 миллионов сомов просто не используются. «Из внесенных в список более 3 миллионов избирателей чуть больше 1,5 миллиона регулярно участвуют в выборах. В результате лишние бюллетени уничтожаются. Но это не всегда вызывает доверие избирателей. Даже на последних выборах зафиксированы случаи вброса бюллетеней. Если депутаты в сентябре одобрят данную норму, то заявочный принцип применят на выборах Бишкекского горкенеша», - добавил он.

Касаясь вопросов нововведений в законе, член ЦИК выразил мнение по двум моментам: лишение групп избирателей права выдвигать своих кандидатов на выборах в городские кенеши он считает грубой ошибкой, а установление 7-процентного барьера, по его мнению, облегчит вопросы создания коалиционного большинства.

Бизнес