14:43
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Выборы-2007

В день досрочных парламентских выборов СМИ Кыргызстана не искажали информацию о ходе голосования

В день досрочных парламентских выборов 16 декабря 2007 года СМИ Кыргызстана не искажали информацию о ходе голосования. К такому выводу пришел Институт медиапредставителя, совместно с Демократической комиссией США реализовавший 16 декабря свой проект по мониторингу хода голосования.

 

Юрист этой организации Илим Карыпбеков представил сегодня на пресс-конференции итоги работы 48 журналистов и операторов, занятых в тот день по всей республике в рамках данной программы. «Они наблюдали за ситуацией на 115 участках республики. Всего ими отмечено 100 малозначительных фактов нарушений. Анализ работы не только этих групп, но и других масс-медиа показал, что нет оснований подозревать редакции в ангажированности и искажении информации с 8.00 до 20.00. Наиболее массовые нарушения происходят, когда закрываются участки для подсчета голосов. В регионах наши группы не допускались к этому, несмотря на наличие аккредитации в Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов. Им активно препятствовали представители местных органов самоуправления», - рассказывает он.

 

По словам Илима Карыпбекова, таким образом, массовые случаи нарушения прав журналистов на получение информации работниками участковых комиссий останутся безнаказанными по одной причине – из-за нежелания работников СМИ обращаться в суды. «Многие из задействованных нами журналистов сами отказались делать это. Более того, они просили не афишировать свое участие в проекте. В противном случае они могли войти в противоречие с позицией своей организации, которая защищает интересы какой-либо личности или политической структуры», - подчеркивает он.

 

По его словам, итоги проекта показали, что в республике нет объективных наблюдателей, так как «все они обслуживают чьи-либо интересы».

 

 

Бизнес