05:05
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Выборы-2007

Турсунбек Акун: Я надеюсь, что завтра в Кыргызстане отменят 0,5-процентный порог для партий

«Я надеюсь, что завтра в Кыргызстане отменят 0,5-процентный порог для партий», - заявил ИА «24.kg» глава комитета по защите прав человека при президенте КР Турсунбек Акун.

 

«Признаюсь честно, что в свое время я одобрил введение этой нормы, чтобы в Жогорку Кенеш не прошли карликовые и мононациональные партии. Но сегодня, когда определились две организации, которые преодолели 5-процентный барьер и появилась угроза создания однопартийного парламента, было бы лучше отменить данное положение, так как это противоречит принципам демократии», - объясняет он.

 

Напомним, что, согласно новому Кодексу «О выборах в КР», прошедшими в парламент будут считаться партии, которые наберут не менее 5 процентов голосов избирателей по единому избирательному округу, то есть по всей республике. Помимо этого партиям предстоит набрать в каждой области и городах республиканского значения – Бишкеке и Оше - не менее 0,5 процента голосов от числа всех граждан страны, включенных в списки.

 

Завтра в Верховном суде КР будет рассматриваться апелляция Народной партии «Ак Жол», требующей отменить порог в 0,5 процента для политических организаций, участвовавших в парламентских выборах.

Бизнес