17:48
USD 89.43
EUR 96.36
RUB 0.97
Выборы-2007

Европейская сеть наблюдателей «Энемо» выявила ряд нарушений на досрочных парламентских выборах в Кыргызстане

Европейская сеть наблюдателей «Энемо» выявила ряд нарушений на досрочных парламентских выборах в Кыргызстане. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава миссии организации в КР Питер Навотный.

 

По его словам, выборы в Кыргызстане мониторили 20 краткосрочных наблюдателей от «Энемо». Он отметил, что на 16 процентах от всех посещенных ими участков выборы прошли с нарушениями. В частности, это непрозрачность и непредоставление наблюдателям достаточной свободы.

 

В целом «Энемо» констатирует, что выборы прошли в довольно мирной обстановке. В то же время наблюдатели зафиксировали ряд серьезный нарушений в самом процессе голосования и три при подсчете голосов. Это подвоз избирателей, вброс бюллетеней и чрезмерная возможность досрочного голосования.

 

Помимо этого наблюдатели отмечают чрезмерно, по их мнению, высокий порог прохождения в парламент, установленный для политических партий. В частности, это касается 0,5-процентного барьера.

 

Наблюдатели также заявили, что зафиксированы факты давления на избирателей-госслужащих, на оппозиционные партии, а также предоставления им неравного доступа в освещении выборов.

 

Представители «Энемо» решение ЦИК, касающееся Эдиля Байсалова, назвали «предвзятым» и не имеющим под собой достаточной правовой базы. Питер Навотный также отметил, что ЦИК повела себя не лучшим образом при регистрации политических партий.

 

Бизнес