13:24
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Выборы-2007

Миссия независимых наблюдателей стран СНГ считает, что досрочные парламентские выборы в Кыргызстане прошли в рамках действующего законодательства

Миссия независимых наблюдателей стран СНГ считает, что досрочные парламентские выборы в Кыргызстане прошли в рамках действующего законодательства. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил ее глава Евгений Новожилов.

 

Он отметил, что наблюдатели миссии, всего 140 человек, провели мониторинг в 1 тысяче 230 местных избирательных участках во всех регионах КР. «Наши выводы основаны лишь на собственных наблюдениях и входе оценки подготовки и проведения досрочных парламентских выборов в КР, мы руководствовались принципом невмешательства во внутренние дела республики», - подчеркнул Евгений Новожилов.

 

Он отметил, что выявленные в ходе подготовки и проведения парламентских выборов нарушения не носили системный характер и не повлияли на волеизъявление граждан. «Выборы прошли свободно и транспорентно», - добавил глава Миссии наблюдателей стран СНГ.

 

Среди отмеченных недостатков Евгений Новожилов назвал отсутствие информационных листков о партиях, участвующих в выборах на избирательных участках. «Мы зафиксировали случаи, когда граждане обращались к членам избиркомов в связи с этим вопросом», - сказал глава миссии от СНГ. 

 

Также серьезным недостатком, имевшим место на большинстве избирательных участков, Евгений Новожилов назвал отсутствие фамилий избирателей в списках голосующих. «Сам механизм, когда граждане могли внести себя в список избирателей лишь через суд, оказался громоздким и неудобным, особенно для пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. Видимо эту норму надо упрощать, и, думаю, новый парламент займется данным вопросом», - заключил наблюдатель.

Бизнес