09:12
USD 89.43
EUR 96.98
RUB 0.98
Выборы-2007

В столице Кыргызстана наблюдатели от конкурирующих партий дают разную оценку ходу досрочных парламентских выборов

В столице Кыргызстана наблюдатели от конкурирующих партий дают разную оценку ходу досрочных парламентских выборов. В этом убедились журналисты ИА «24.kg», отправившись исполнять свой гражданский долг на участок № 1125, расположенный в школе-гимназии № 6.

 

В 18.15 в зале голосования царила конфликтная ситуация. Мужчина средних лет, отказавшийся представиться, подошел к членам избирательной комиссии и стал что-то доказать. Глава окружкома, а также несколько наблюдателей пытались объяснить мужчине, что он «грубо вмешивается в работу комиссии и мешает ей». Только после третьей попытки выяснить, кто этот человек, мужчина сказал, что он «имеет право совещательного голоса», но по-прежнему отказался назвать свою фамилию, а также партию или организацию, которую представляет.

 

По словам работников участка № 1125, «в целом процесс голосования идет нормально, никаких грубых нарушений во время голосования не выявлено». Однако у наблюдателей от Социалистической партии «Ата-Мекен», которые здесь «мониторят» ход выборов, другое мнение.

 

По словам Бубужары Малдыбаевой, наблюдателя от этой политической организации, «около 20 человек не нашли себя в списках избирателей, люди так и ушли, не проголосовав». И только один человек отправился в суд, после чего вернулся на участок и уже по решению суда смог проголосовать.

 

Наблюдатель от Коалиции «За демократию и гражданское общество» Галина Давлетбаева зафиксировала пять фактов, когда люди опускали в урну для голосования более одного бюллетеня. «Это видели все, в том числе и члены окружкома, и другие наблюдатели, однако все отказались подписать акт, составленный мною, о нарушении выборного процесса», - рассказывает она.

 

Бубужара Малдыбаева не стала подтверждать эти нарушения, сославшись на то, что «в этот момент вышла, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не может». По мнению наблюдателя от Народной партии «Ак Жол» Татьяны Голубничей, «все эти «факты» надуманны».

 

«Мое дежурство началось с 14.00. За все это время я не зафиксировала ни одного грубого нарушения. Также я не видела, чтобы кто-либо из избирателей пытался опустить в урну несколько бюллетеней», - говорит она.

 

По общей оценке наблюдателей, работающих на столичном участке № 1125, «явка избирателей до обеда была средней активности, после двух часов дня людей стало приходить больше».

 

По словам Татьяны Голубничей, «по состоянию на 18.30 здесь проголосовало 40 процентов избирателей от общего числа граждан, имеющих право голоса».

 

Наблюдатель от Народной партии «Ак Жол» также отметила «попытку представителей партии СДПК спровоцировать конфликт, но им это не удалось, поскольку члены окружкома предотвратили чуть было не начавшийся спор на повышенных тонах».

Бизнес