19:09
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Выборы-2007

Сегодня продолжится рассмотрение иска правозащитников к Центризбиркому Кыргызстана

Сегодня в Первомайском районном суде города Бишкека продолжится рассмотрение иска правозащитников Центра «Кылым шамы» к Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов. Об этом ИА «24.kg» сообщили в правозащитной организации.

 

По их данным, вчера, 13 декабря, состоялось рассмотрение искового заявления Центра по защите прав человека «Кылым шамы» о нарушении Центральной избирательной комиссией избирательных прав граждан Кыргызстана. ЦИК КР частично признала ошибку, но в то же время отрицает, что именно она выпустила и распространила эти пособия.

 

Напомним, что в вину Центризбиркому республики правозащитники вменяют то, что в миллионном тираже выпущенной им «Памятки для избирателя» содержится несколько ошибок. В частности, такая: «Воскресенье, 16 декабря 2007 года – день выборов. Избирательные участки открыты с 8 до 22 часов». «На самом же деле пункт 1 статьи 40 Кодекса «О выборах в КР» устанавливает, что «голосование на выборах проводится в календарный выходной день с 8.00 до 20.00», - утверждают правозащитники.

 

Далее они указывают на ошибки в тексте относительно порядка маркировки пальцев, обязательной во время процедуры голосования. Еще одной ошибкой ЦИК КР, по мнению «Кылым шамы», в кыргызскоязычной версии памятки является порядок внесения избирателем себя в списки, если он, придя на участок, не обнаружил своей фамилии в перечне избирателей.

 

Правозащитники требуют обязать Центральную избирательную комиссию публично признать допущенные грубейшие ошибки в «Памятке для избирателя», а также «Путеводителе по действиям УИК». Опубликовать в официальных СМИ опровержение ложной информации за свой счет. И обязать ЦИК КР принести публичное извинение общественности республики за изготовление и распространение заведомо ложной информации и отозвать весь этот тираж указанных изданий, выпустив в свет новые брошюры с исправленным содержанием в таком же количестве - по 500 тысяч на кыргызском и русском языках.

 

В ходе рассмотрения дела в суде представители ЦИК признали свою ошибку в памятке для избирателя. По их данным, они уже выпустили такой же тираж с исправлениями, и на данный момент идет его распространение среди избирателей.

 

По информации правозащитников, свою вину по поводу неверных сведений в путеводителе члены ЦИК полностью отрицают. Они утверждают, что непричастны как к выпуску, так и распространению данного пособия. Хотя признают наличие вышеуказанных ошибок. По утверждению членов ЦИК, пособие выпущено и распространено Международной организацией IFES. Члены ЦИК продолжают отрицать свою причастность, несмотря на то, что официальные логотипы Центризбиркома присутствуют в двух местах отпечатанного пособия.

 

На первой странице пособия под фамилией Клары Кабиловой приводится напоминание, адресованное членам избирательных участков. В нем говорится: «…С целью правильного и единообразного применения норм Конституции, Кодекса о выборах в КР, инструктивных материалов Центральная избирательная комиссия приняла специальные инструкции, подготовила образцы необходимых документов, а также это пособие».

 

Бизнес