02:34
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Выборы-2007

Ирина Радченко: В Кыргызстане выведут новую элитную породу политиков

Борьба с сорняками на элитном президентском огороде

 

Системной перезагрузкой часто называют досрочные парламентские выборы в Кыргызстане. Вскоре с нами могут вполне надолго или навсегда попрощаться некогда ключевые фигуры оппозиции и гражданского сектора. В республике затеяна смена элит. От того, насколько будет удачной эта попытка, зависит, каким курсом будет двигаться страна в обозримом будущем. Так считает наша соотечественница Ирина Радченко, одиннадцать лет назад уехавшая из Кыргызстана в Россию.

 

Она конфликтолог по второму образованию и пристально  следит за происходящим на родине. Она прислала в ИА «24.kg» свое письмо, которое редакция сочла возможным разместить как взгляд на политическую ситуацию в КР извне.

 

Президентский реванш

 

Парламентские выборы в Кыргызстане можно сравнить с решающей кампанией, от результатов которой зависит, в чью пользу склонятся чаши политических весов. Два года, прошедших после смены власти, в республике продолжалось противостояние между сторонниками Курманбека Бакиева и его оппонентами. Затянувшаяся позиционная война, возможно, будет закончена в течение следующих нескольких месяцев - победой главы государства и его соратников. 

 

Сторонники Курманбека Бакиева переломили ситуацию в свою пользу в 2007 году. Весной им удалось жестко подавить нарастающее сопротивление оппозиции, после чего лагерь президентских противников, не отличавшийся единством, окончательно распался. Несколько месяцев спустя Конституционный суд КР, воспользовавшийся затишьем, отменил две последние редакции Основного закона и вернул республику к варианту от 2003 года.

 

Победу Курманбека Бакиева над оппонентами власти, казалось бы, закрепил референдум. На нем, напомним, была принята новая Конституция, закрепившая иной порядок распределения полномочий, а также новые правила формирования власти. Однако самое страшное поражение в перспективе ближайших лет оппозиционеры могут потерпеть во время выборов в Жогорку Кенеш. Существует угроза, что политические противники президента будут фактически отстранены от участия в принятии государственно-важных решений.

 

Эта возможность воспринимается всерьез как многими экспертами, так и сторонниками оппозиции. Последние пытаются сделать все возможное, чтобы дезавуировать предполагаемые результаты выборов, апеллируя к Западу как к последней инстанции. Рассчитывать на поддержку в постсоветских странах им не приходится. Элиты государств Содружества традиционно предпочитают укреплять сотрудничество с представителями властей Кыргызстана, а не с их противниками. Об этом свидетельствует как реакция официальных кругов большинства стран СНГ на «тюльпановую революцию», так и на последующие события.

 

Не ленинская смена

 

Вместе с тем Кыргызстан нуждается в смене не только парламента, но и элиты в целом. Большинство политиков и чиновников в КР, как известно, заняты решением не экономических, а иных проблем. Часто – личного характера. Для развития страны, о котором говорит президент КР, руководству республики необходимо начать замещение фигур не только в политической, но и в управленческой элите. Не исключено, что это приведет к смене персоналий в гражданском обществе. 

 

Оно оказалось более консервативным, чем политическая элита. За последние несколько лет в нем практически не появлялись новые заметные фигуры, а те молодые лидеры, которые были взращены в неправительственном секторе, предпочли уйти в политику. Как, например, в свое время сделал это Эдиль Байсалов или Алишер Мамасалиев. Поэтому зачастую позиция гражданского общества озвучивается уже достаточно известными персонами, не сходившими с олимпа пять и более лет. При этом НПО-сектор в КР продолжает пользоваться большим влиянием на развитие политических событий и общественные процессы.

 

Сей факт, безусловно, является раздражающим фактором для противников укрепления гражданского общества. Ряд чиновников видит в неподконтрольных им лидерах угрозу национальной безопасности. Эта точка зрения объясняется тем, что подавляющее число НПО существует и действует за счет иностранных грантов. Суммарный бюджет неправительственных организаций в Кыргызстане, по неофициальным данным, в некоторые годы превышал $10 миллионов. В то же время само государство обеспечить финансирование этого сектора не может. Но, тем не менее, уже около двух лет в той или иной форме предпринимает попытки взять гражданское движение под контроль.

 

Желание это связано с угрозой, в качестве которой госаппарат рассматривает сектор НПО. Неправительственные организации, как известно, оказали огромную помощь в подготовке так называемой «тюльпановой революции». Помня об этом, власти стараются нейтрализовать «потенциального противника», поскольку тот вновь начинает использовать уже применявшиеся технологии. Но уже против Курманбека Бакиева.

 

Второй виток?

 

Против сторонников президента, очевидно, пытаются действовать их же оружием. В обществе муссируются слухи о возможной «второй революции». Подчеркивается большой протестный потенциал (с чем, кстати, не согласны ЕБРР и Всемирный банк, согласно исследованию которых, в политических акциях могут принять участие менее 10 процентов жителей Кыргызстана). Однако ряд политологов утверждает, что второй «революционной» волны в Кыргызстане не предвидится. Если это действительно так, гражданскому сектору придется менять приоритеты. А вместе с ними – и тех лидеров, кто неспособен принять новые политические реалии.

 

То же самое можно сказать и об оппозиции. Ряд представителей политических партий пытается апеллировать к западному сообществу. Но, судя по реакции властей на происходящее на политическом и гражданском олимпе, успешность применявшейся ранее тактики в отношении действующего режима сомнительна. Президентские сторонники, в свою очередь, воспринимают деятельность НПО, занимающихся выборами, как попытку инициировать громкие скандалы. Что якобы необходимо для продвижения грантовых заявок.

 

Однако, как, к примеру, утверждают политологи, Запад не заинтересован в финансировании неправительственных инициатив, направленных против Курманбека Бакиева. Его фигура вполне устраивает демократическое сообщество, которое может закрыть глаза на то, что не простили Аскару Акаеву. А российские эксперты склоняются к тому, что США и Евросоюз займутся «отбором и селекцией новых лидеров» в среде оппозиции и гражданского сектора.

 

Вместо P.S. от ИА «24.kg»: За рубежом полагают, что республика встретит Новый год с новой элитой. В Кыргызстане смотрят на происходящее иначе: «И лица те же, и обещания». Вопрос в том, когда же закончится хождение по кругу…

Бизнес