03:39
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Выборы-2007

Чолпон Джакупова: Сегодня на процессе было видно, как Центральная комиссия Кыргызстана по выборам и проведению референдумов сдавала НТРК, причем не стесняясь

«Сегодня на процессе было видно, как Центральная комиссия Кыргызстана по выборам и проведению референдумов сдавала НТРК, причем, не стесняясь», - заявила ИА «24.kg» директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

 

Она является уполномоченным лицом по выборам Социалистической партии «Ата-Мекен», которая подала иск на Национальную телерадиовещательную корпорацию КР, заявив о том, что госканал нарушает право организации на равный доступ к телеэфиру в период предвыборной агитации.

 

«Я так поняла, что ЦИК некрасиво умыл руки, всю вину свалив на тех людей, которые до последнего дня пытались их защитить. Они во всем сделали виноватым НТРК и господина Эшимканова», - заметила юрист, имея в виду выступления и ответы представителя Центризбиркома, которая четко заявила: «Если НТРК отказывает в эфире, это является нарушением».

 

В ходе судебного процесса выяснилось, что ЦИК КР, оказывается, даже не издавал (!) соответствующей инструкции по предоставлению платного эфирного времени телерадиокомпаниями и другими СМИ политическим партиям, участвующим в досрочных парламентских выборах. Хотя многие статьи Кодекса о выборах по всем спорным вопросам в таких случаях делают ссылку именно на подобные инструкции. На вопрос судьи, действуют ли тогда прежние инструкции, представитель ЦИК заявила, что нет. Следующий вопрос суда «А где же тогда документ о том, что они утратили силу?» остался без ответа.

 

Относительно же генерального директора НТРК Мелиса Эшимканова, в недавнем прошлом соратника Чолпон Джакуповой по оппозиционному лагерю, юрист заметила: «Он сейчас находится в компании тех людей, у которых нет понятия о солидарности. И, следовательно, в конце концов дело закончится тем, что, конечно, нехорошо говорить «козла отпущения», но парнокопытное животное они из него сделают. И он будет отвечать за весь тот беспредел, который сейчас творится».

 

Ранее, как сообщало ИА «24.kg», партия «Ата-Мекен» заявила, что НТРК преднамеренно ввела их в заблуждение, отказав в предоставлении эфира в вечернее время, то есть в прайм-тайм, мотивировав это тем, что якобы все рекламные блоки уже заняты. В связи с чем партия согласилась на трансляцию рекламных роликов в дневное время, а соответствующий договор стороны заключили 26 ноября 2007 года, он значится в документах рекламного отдела госканала под № 220.

 

Но, как ни странно, заключавшим в этот же день – 26 ноября 2007 года - партиям «Туран» и «Аалам», а их договора в отделе НТРК под номерами 221 и 222 соответственно, время в вечернем эфире нашлось! Кстати, в момент когда «Ата-Мекен» обращался к госканалу с намерением заключить договор, право транслировать предвыборные ролики в его эфире получила только одна партия. Можно только удивляться дальновидности членов «Ак Жола», которые заключили договор на трансляцию аж… 16 ноября 2007 года, задолго до официальной регистрации Центральной комиссией КР по выборам и проведению референдумов для участия в выборах.

Бизнес