01:48
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Выборы-2007

Голоса граждан Кыргызстана, которые участвуют в парламентских выборах, находясь за рубежом, не будут использованы для вычисления порога в 0,5 процента

Голоса граждан Кыргызстана, которые участвуют в парламентских выборах, находясь за рубежом, не будут использованы для вычисления порога в 0,5 процент. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила член Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Жылдыз Жолдошева.

 

По ее словам, мигранты, выехавшие за пределы страны, «сами просили не разделять их по принципу кто откуда родом, а просто считать гражданами КР». «Но при этом в ходе исчисления республиканского барьера в 5 процентов все голоса кыргызстанцев, проживающих за рубежом, будут, как и прежде, отнесены к Первомайскому району города столицы», - напомнила Жылдыз Жолдошева.

 

Всего, по ее словам, за рубежом организовано 38 участков в 23 странах для обеспечения голосования граждан КР за рубежом. «Но число бюллетеней, а это 29 тысяч 614 бланков, выделенных для голосования, я, как гражданин КР, считаю недостаточным, ведь из страны выехало гораздо больше людей», - подчеркнула Жылдыз Жолдошева.

 

При этом она подчеркнула, что если на участках за рубежом захотят проголосовать граждане КР, не внесенные в список, то они смогут сделать это только в том случае, если хватит дополнительных бюллетеней. «Их будет отпечатано всего около 1,5 тысячи», - заметила член ЦИК КР. Она также заключила, что количество отправляемых за рубеж бланков для голосования определено согласно официальным данным Министерства иностранных дел КР о численности мигрантов, выехавших из страны.

Бизнес