07:40
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Экономика

Фонд «Проект будущего»: Закрытие кыргызско-казахской границы и ужесточение администрирования отрицательно повлияли только на теневые потоки товара

Закрытие кыргызско-казахской границы на два месяца после апрельских событий и ужесточение администрирования отрицательно повлияли главным образом на теневые потоки товара. Об этом говорится в исследовании Фонда «Проект будущего».

Как отмечается, потери бизнеса от закрытия границ оцениваются в $320-350 миллионов. При этом, начиная с момента функционирования Таможенного союза, официальные объемы внешней торговли Кыргызстана со странами ТС не снизились, а, наоборот, увеличились.

Теневые потоки товаров проходили в страны ТС из Китая. Следовательно, существование структур, которые обслуживали их, перестанет быть оправданным. В результате объемы неофициальных потоков по маршруту Китай - Кыргызстан - ТС снизятся на $1,5 миллиарда. Сохранение реэкспортных потоков возможно через локацию китайских предприятий на территории Кыргызстана, полагают эксперты.

Бизнес