18:13
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

Международная финансовая корпорация: 90 процентов акционерных обществ в Кыргызстане не привлекали внешние инвестиции в течение последних пяти лет

90 процентов акционерных обществ в Кыргызстане не привлекали внешние инвестиции в течение последних пяти лет. Об этом заявлено сегодня на презентации исследования Международной финансовой корпорацией по корпоративному управлению в КР.++

По его данным, та часть акционерных обществ, которая все же привлекала внешние инвестиции, чаще всего делала это за счет кредитов. Тем не менее 57 процентов АО планируют привлекать инвестиции в ближайшие 5 лет. Небольшая часть из них рассчитывает на прямые иностранные инвестиции. Остальные - из разных источников.

Как отмечают в МФК, кыргызские компании часто не заинтересованы в привлечении инвестиций, поскольку собственники боятся делиться властью в своих акционерных обществах. В Кыргызстане по-прежнему существует высокая концентрация собственности в руках контрольных акционеров. Это, по данным МФК, следствие приватизации, в результате которой образовались 86 процентов АО. Вместе с тем привлечение капитала с фондовых бирж, к примеру, дешевле, чем кредиты в банках. Однако выйти на финансовый рынок компаниям трудно, поскольку управление во многих из них недостаточно прозрачно.

«Большинство акционерных обществ в Кыргызстане не видят выгод от внедрения корпоративного управления и находят форму АО неудобной, затратной для них, - говорит координатор проекта МФК в КР по корпоративному управлению Юлия Холодкова. - Пассивность компаний к внедрению корпоративного управления также объясняется несовершенством и противоречиями в законодательстве республики, неразвитостью финансового рынка, недостатком знаний о КУ».

Бизнес