03:46
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Экономика

Европейский союз создает инвестиционный фонд для реализации долгосрочных проектов в Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане

Европейский союз создает инвестиционный фонд для реализации долгосрочных проектов в Центральной Азии и, в частности, в Кыргызстане. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции комиссар Евросоюза по развитию Андрис Пиебалгс.

«Фонд будет создаваться из регионального конверта, - отметил он. - Цель его - оказание помощи как через кредиты, так и через гранты. Для примера, ЕБРР подготовил великолепные проекты по энергетике. Но для полной их реализации банку необходима субсидированная процентная ставка по кредиту. Он может выйти на инвестфонд и обратиться с просьбой о помощи. При согласии проект будет запущен. То есть речь не идет о кредитном фонде в классическом смысле этого слова, а о том, чтобы стимулировать банки развития, приходить в страну с хорошими проектами, направленными на развитие».

По словам комиссара ЕС по развитию, первоначально в фонд закладывается 20 миллионов евро. «Затем рассмотрим ситуацию с потребностями, - говорит Андрис Пиебалгс. - На сегодня мы не видим ограничений в отношении тех мероприятий, которые будут реализованы. Но в реальности я бы предпочел акцентировать внимание на энергосекторе и водных ресурсах, которые очень важны для региона».

Бизнес