07:28
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

«Немецкая волна»: Кыргызстан получит право объявить себя банкротом

Кыргызстан получит право объявить себя банкротом. Об этом в своем материале рассказывает «Немецкая волна».

«Если до 7 апреля кыргызская экономика демонстрировала хоть и небольшой, но все-таки рост, то после переворота и последующих событий республика стала все сильнее погружаться в экономический кризис, - рассказывает НВ. - По данным Министерства экономического регулирования республики, в первые 9 месяцев 2010 года спад ВВП составил 0,5 процента. К концу года он, как прогнозируется, превысит 5 процентов. Как говорит эксперт бишкекского филиала Института стран СНГ доктор экономических наук Аза Мигранян, эти пессимистичные прогнозы уже начали сбываться».

«Не может быть роста ВВП в условиях экономического и политического кризиса. Кыргызская экономика не может, например, безболезненно перенести закрытие границ на 1,5-2 месяца. А события на юге практически парализовали экономику целого региона», - отметила эксперт.

Как отмечает НВ, в середине 2010 года дефицит бюджета КР превысил $600 миллионов - около 15 процентов ВВП. По словам министра финансов Чоробека Имашева, более половины этой суммы для покрытия дефицита удалось изыскать. Ранее, подводя итоги участия кыргызской делегации в ежегодной встрече управляющих Всемирного банка и МВФ, он отметил, что до конца года ожидается очередное пополнение казны благодаря помощи международных доноров.

«Мы встречались с руководителями ведущих международных финансовых институтов, и в ходе встреч подтверждено, что до конца 2010 года доноры выделят Кыргызстану $245 миллионов», - сказал Чоробек Имашев. По его словам, 52 процента от суммы будут получены как безвозмездные гранты, все остальное - кредиты, которые неизбежно приведут к росту внешнего долга страны. Сегодня он составляет $2,6 миллиарда. «Мы вынуждены производить большие заимствования в этом году. Сумма долга может достичь порядка 66 процентов по отношению к ВВП», - признал министр.

На новые заимствования Кыргызстан рассчитывает и в 2011 году. По словам Азы Мигранян, для развитых стран рост внешнего долга чреват сокращением инвестиций, снижением уровня ликвидности ценных бумаг как самой страны, так и ее бизнес-структур. Но для КР, экономика которой слабо интегрирована в мировую систему, рост госдолга влияет на эти параметры, скорее, косвенно. Однако страна при этом все больше попадает в зависимость от международных доноров.

«Международные структуры будут предъявлять дополнительные требования, и условием получения кредитов, скорее всего, станет выполнение ряда рекомендаций», - отмечает эксперт. Ими, по ее словам, могут быть увеличение налогового бремени, ограничения по пенсионному возрасту, сокращение социальных выплат. «Но одновременно, хоть это и звучит немного парадоксально, будет увеличиваться помощь на безвозмездной основе для поддержания именно социальных институтов», - полагает эксперт.

Большой дефицит бюджета, множество социальных проблем приводят к тому, что новые внешние займы в Кыргызстане попросту проедают, а значит, они не могут стать базой для долгосрочного и устойчивого развития государства, отмечает НВ.

«Мы пока используем финансовые вливания для решения краткосрочных проблем. Это дефицит бюджета, дефицит средств на социальные проекты, например, в разрушенном южном регионе. К сожалению, такой стиль финансирования и рост внешнего долга приводят к большому сокращению темпов индустриализации и развитию конкурентоспособности страны», - говорит Аза Мигранян.

Как разъясняет специалист, крайним вариантом негативного влияния внешнего долга может стать полная неплатежеспособность страны, то есть банкротство. В этом случае международные финансовые институты принимают на себя внешнее управление страной. «Такие случаи в экономической истории были неоднократно, но в тех экономических системах, где не было вообще основ для развития. Кыргызская экономика все-таки имеет определенный потенциал, и списывать ее ни в коем случае нельзя», - пояснила Аза Мигранян.

По ее словам, критической отметкой внешнего долга считается показатель более 60-65 процентов ВВП. Кыргызстан уже вплотную приблизился к этой черте. Перешагнув ее к концу 2010 года, страна условно получит право объявить себя банкротом. Но, подчеркивает Аза Мигранян, это именно право, а не обязанность или неизбежность. Просто страна имеет выбор, по какому пути ей идти, и все будет зависеть от того, какую стратегию выберет само государство, согласовывая ее со спонсорами. «Если спонсоры увидят потенциал восстановления платежеспособности, он будет использоваться в полной мере, чтобы страна смогла выйти на нормальный уровень функционирования. В этом заинтересованы все, и в первую очередь сами кредиторы», - заключила она.

Бизнес