13:03
USD 89.12
EUR 95.10
RUB 0.95
Экономика

Улук Кыдырбаев: В Кыргызстане проверяющие госорганы зачастую не могут точно определить предмет проверки

«В Кыргызстане проверяющие государственные органы зачастую не могут точно определить предмет проверки», - заявил сегодня на круглом столе «Проблематика действующих проверок и новый подход к проверкам субъектов предпринимательства на основе анализа риска» исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев.

«Первым недостатком проверяющих госорганов является то, что они не могут четко сформулировать, что именно они намерены проверить в деятельности субъекта бизнеса. Поэтому и происходит большая часть отказов на проведение проверок в Министерстве экономического регулирования. Во-вторых, мы считаем необходимым ввести так называемый контрольный лист, в котором содержится определенный перечень вопросов для того или иного вида проверки. Не ломая голову, сотрудник проверяющего органа может задать вопрос предпринимателю, что обеспечит цивилизованные отношения между госорганом и представителем бизнеса. В-третьих, необходимо решить вопрос длительности проверок. На практике мы столкнулись с тем, что почти все госорганы определяют сроки проверки до 30 дней. Никто не хочет добровольно сокращать данный временной отрезок. А согласно законодательству, после этого они имеют право продлить этот срок еще на 10 дней. В это время предприниматели отвлекаются от работы, предоставляя проверяющему органу все необходимые документы, что в итоге отражается на доходности бизнеса», - говорит Улук Кыдырбаев.

По его словам, четвертой проблемой является гарантия конфиденциальности информации. «Мы знаем, что многими проверяющими органами не раз использовались данные о том или ином предприятии с целью организовать рейдерские захваты. Конфиденциальную информацию передавали конкурентам. Мы считаем, что субъектам предпринимательства необходимо выделить время на подготовку необходимых документов до начала проверки. Также следует прописать в законе процедуры сохранности и возврата оригиналов документов предприятий, если таковые передавались в госорганы. И, в-пятых, следует повысить ответственность сотрудников проверяющих органов. Мы хотели бы четко знать, кто был наказан за неправомерные проверки и какие к ним были применены санкции. Бывает так, что из-за ошибки инспектора останавливалось целое производство. Предприниматель нес убытки и вынужден был защищать свои интересы в суде, несмотря на невиновность, а потом этот инспектор просто говорил: «Извините, я ошибся». Но предпринимателю никто не возмещал ущерб», - заключил Улук Кыдырбаев.

Бизнес