19:04
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Экономика

Эркин Исаков: Для проработки вопроса по реализации проекта «Электричество в обмен на самолеты» делегация из России приедет в Кыргызстан уже в октябре 2010 года

«Для проработки вопроса по реализации проекта «Электричество в обмен на самолеты» делегация из России приедет в Кыргызстан уже в октябре 2010 года», - сообщил сегодня на пресс-конференции министр транспорта и коммуникаций КР Эркин Исаков.

По его словам, Кыргызстан планирует закупать самолеты на Казанском авиационном заводе. Предварительное соглашение уже достигнуто 13 сентября 2010 года. Как отметил глава Минтранса, у Кыргызстана есть потенциал по экспорту электроэнергии с марта по сентябрь 2011 года на сумму $50-60 миллионов, а одно воздушное судно российского производства стоит порядка $25-30 миллионов. «Сейчас в закупке самолетов заинтересована авиакомпания «Кыргызстан», а министерства чрезвычайных ситуаций и энергетики КР заинтересованы в закупке вертолетов», - добавил Эркин Исаков.

По его словам, вопрос передачи электроэнергии в Россию остается открытым. «Это требует проработки с казахской стороной, поскольку наши энергетики могут доставить электроэнергию до приграничных районов, - сказал глава Минтранса. - Российская сторона уверяет, что имеет соответствующие договоренности с Казахстаном. Предполагается, что мы доводим электроэнергию до Жамбылской области, а далее до России она следует по казахским линиям. Необходимо подписать трехстороннее соглашение», - подчеркнул министр.

Он добавил, что российская делегация прибудет в Кыргызстан, чтобы принять конкретные решения по этому проекту, уже во второй половине октября 2010 года.

Бизнес