11:55
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95
Экономика

Глава Кыргызстана подписала постановление о подготовке страны к осенне-зимнему периоду

Президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева подписала постановление о подготовке страны к осенне-зимнему периоду. Об этом сообщает ее пресс-служба.

В документе отмечается отставание в выполнении плана по заготовке топлива к отопительному сезону 2010-2011 года. А также дается указание профильным ведомствам обеспечить приток инвестиций для восстановления объектов энергетики, поврежденных в результате июньских событий в южных областях Кыргызстана.

Кроме того, на министерства финансов и энергетики возлагается обязанность по выработке предложений касательно выполнения постановления ВП «О тарифах на электрическую и тепловую энергию» от 20 апреля 2010 года.

Согласно постановлению, нескольким госпредприятиям (ГП) выделяются бюджетные ссуды. Так, ГП «Кыргызжилкоммунсоюз» получит 187 миллионов сомов в качестве возмещения убытков, возникших в результате изменения отпускного тарифа на тепловую энергию для населения, и 200 миллионов сомов для заготовки топлива на предстоящий осенне-зимний период.

ГП «Кара-Кече» выделяется 50 миллионов сомов для разработки технико-экономического обоснования и технико-экономического расчета дальнейшего освоения участка «Центральный».

ОАО «Кыргызгаз» получит субсидию в размере 237 миллионов сомов «в целях недопущения срыва подачи природного газа и покрытия тарифного дефицита».

Мэрия Бишкека получит 60,3 миллиона сомов в качестве возмещения убытков коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго», связанных с изменением отпускного тарифа на тепловую энергию для населения.

Кроме того, постановлением правительства разрешается использование электроэнергии для отопления. А предприятиям «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро», «Жалалабатэлектро» предписывается подключить потребителей, имеющих трехфазные вводы, за счет собственных оборотных средств. «При наличии технических возможностей осуществлять выдачу технических условий на электроснабжение вновь вводимых объектов на цели отопления в установленном порядке», - говорится в постановлении.

Министерству энергетики предписывается обеспечить устойчивую работу энергосистемы и бесперебойное снабжение потребителей электро- и теплоэнергией, природным газом. Накопить в Токтогульском водохранилище объем воды, необходимый для надежной работы оборудования ГЭС.

Согласно постановлению, Министерство энергетики совместно с Минфином должно внести предложение по изменению тарифов на природный газ. Они должны покрывать финансовые потери ОАО «Кыргызгаз».

ГП «Комур» должно обеспечить исполнение графиков поставки местного угля для ТЭЦ города Бишкека своевременно и в полном объеме.

ОАО «Кыргызгаз» должно снизить дебиторскую задолженность потребителей природного газа не менее чем на 15 процентов по итогам 2010 года.

В постановлении также говорится о том, что мэрии городов Бишкека и Оша должны рассмотреть вопрос о снижении тарифа на холодную воду, поставляемую на ТЭЦ.

Бизнес