22:52
USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94
Экономика

Улук Кыдырбаев: Предпринимателям Кыргызстана необходимы гарантии защиты частной собственности

«Предпринимателям Кыргызстана необходимы гарантии защиты частной собственности, верховенство закона, обеспечение исполнения контрактов, доступа к финансам и создание конкурентной среды», - заявил сегодня на круглом столе «Предпринимательская среда в КР: актуальные проблемы и способы решения» исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев.

По его словам, в Кыргызстане около 4 тысяч средних и свыше 200 тысяч мелких предпринимателей. Все они являются активными участниками экономической жизни, поскольку платят налоги и создают рабочие места.

Как сказал Улук Кыдырбаев, в Кыргызстане назрела необходимость дальнейших реформ в области фискальной политики. В частности, надо оптимизировать налоговое законодательство, регулирующее именно малый и средний бизнес, таможенное администрирование, которое помогает развивать внешнеэкономическую деятельность. Кроме того, нуждаются в доработке процедуры проверки субъектов предпринимательства.

«Это то, чем в Кыргызстане занимаются на протяжении последних 3-4 лет, однако так и не сумели довести до конца, - отметил исполнительный директор БДК. - Задача будущего правительства состоит в том, чтобы в сотрудничестве с бизнесом оптимизировать законодательство».

Кроме того, по его словам, необходима реформа судебной системы и правоохранительных органов, которые занимаются предупреждением и расследованием экономических преступлений. «Факты рейдерства налицо, и инструментом для рейдерства была судебная система, - сказал Улук Кыдырбаев. - Надо усилить законодательство, защищающее частную собственность, повысить ответственность судей за решения, наносящие ущерб предпринимательству, и внедрить прозрачность в деятельность судов».

Бизнес