22:04
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Экономика

Кошбай Масиров: Расход воды в Кыргызстане будет производиться очень экономно

«Расход воды в Кыргызстане будет производиться очень экономно», - заявил сегодня губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров на пресс-конференции, посвященной экономическим показателям области за I квартал 2008 года. Он впервые встретился с журналистами после назначения главой обладминистрации.


Кошбай Масиров сообщил, что область достигла в первом квартале этого года запланированных показателей во всех отраслях экономики, за исключением энергетики. Выработка электроэнергии снизилась по объективным причинам, а именно из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище.


По словам губернатора, прогнозируется, что в скором времени усилится таяние снега и льда в горах, что, в свою очередь, даст возможность заполнить водохранилище до обычного уровня. Кошбай Масиров отметил, что «расход воды будет производиться так, чтобы не доставить неудобств соседям». Хотя, по его сведениям, Узбекистан и Таджикистан уже заполнили все водохранилища, питаемые водами Нарына и Сырдарьи.


Губернатор сообщил, что в этом году впервые будет произведен капитальный ремонт четырех турбин Токтогульской ГЭС.   


Глава обладминистрации заявил, что особое внимание будет уделяться Майлуу-Сууйскому электроламповому заводу. Он сообщил, что на днях погасят задолженности по зарплате за январь. Предприятие, производящее 1 миллион 200 тысяч лампочек в год, постепенно выходит из кризиса. Сейчас новый директор завода находится в Москве, где ведет переговоры о российских инвестициях в развитие завода.


Губернатор добавил, что финансовыми и иными нарушениями за период после приватизации предприятия занимается специально созданная оперативно-следственная группа областной прокуратуры.

Бизнес