06:52
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Андаш: Кто «заказал» катастрофу?

Бизнес-инфо

 

Ответы на несколько вопросов об уникальном проекте по разработке медно-золотого месторождения Андаш, на северо-западе Кыргызстана.

 

Вокруг проекта, напомним, в последнее время вновь появилось много слухов и домыслов. Складывается впечатление, что кто-то специально распространяет дезинформацию с целью не позволить запустить производство, которое может способствовать ускоренному экономическому и промышленному развитию Таласской области.

 

Противники разработки месторождения утверждают, что в случае запуска промышленных объектов в Таласе может начаться экологическая катастрофа. Но подобные сведения, мягко говоря, не соответствуют реальности. Это могут подтвердить экспертные заключения специалистов двух стран – Кыргызстана и Казахстана. За экологическую безопасность проекта в КР, к примеру, ручается Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве. Информацию о проекте заслушали и одобрили парламентарии и экологи из Казахстана.

 

ОсОО «Андаш Майнинг Компани» подготовило технико-экономическое обоснование (ТЭО) отработки месторождения. Оно включает документацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая прошла все экспертные согласования, предусмотренные законодательством КР. Кроме того, документ прошел те же процедуры в сопредельном Казахстане - в соответствии с международной Конвенцией по трансграничному воздействию на окружающую среду (Эспоо).

 

Для проведения экспертизы была создана комиссия из высококлассных специалистов. Они изучили полный комплект проектной документации и составили окончательное экологическое заключение. При малейшем подозрении на возможность «экологической катастрофы» проект просто не мог бы получить добро, а ТЭО на месторождение Андаш не заслужило бы положительного экспертного заключения.

 

Кроме экологов ТЭО исследовали еще несколько профильных государственных учреждений, включая Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР и Госгортехнадзор при МЧС. Их заключения также носят положительный характер. Ведомства рекомендуют приступать к реализации проекта «Андаш», полагая, что он не представляет опасности для природы или местных жителей.

 

В ТЭО, к слову, приведена матричная оценка воздействия производственной деятельности на все компоненты окружающей среды от всех объектов рудника. Подробная информация была представлена не только государственным, но и неправительственным экспертам. Компания «Андаш Майнинг Компани» работает открыто. Независимые экологи направили инвестору свои рекомендации и вопросы по особо интересующим моментам. АМК предоставила на них официальные ответы, где привела данные и заключения не только ведущих специалистов, но и ученых. Но противники разработки ошибочно назвали это оспариванием результатов независимой экологической экспертизы. Как вы видите, не все желаемое стоит принимать за действительное.

 

Производственная деятельность «Андаш Майнинг Компани» осуществляется в строгом соответствии с действующими в Кыргызстане санитарными нормами и правилами. Иначе проект и не был бы запущен. Расстояние между будущим промышленным объектом и айылом позволяет исключить неблагоприятное воздействие производства на местных жителей.

 

Не менее надуманным можно назвать заявление о том, что инвестор намерен разрабатывать месторождение, скрывая от кыргызстанцев добычу серебра на Андаше. Стоит отметить, что этот благородный металл действительно присутствует в местных рудах. Но его содержание составляет всего 0,0001 процента на тонну, что не позволяет считать серебро ценным компонентом и разрабатывать технологический цикл для его извлечения.  

 

Таким образом, основными компонентами, представляющими интерес для промышленной разработки, являются медь и золото. Что позволяет АМК утверждать, что вопрос о серебре поднимается намеренно, чтобы исказить правду. Это, кстати, говорит о полной некомпетентности людей, заявляющих о неких тайных устремлениях компании.

 

Но противники разработки пытаются искажать информацию не только в этом вопросе. Еще одним примером является их заявление о якобы большом количестве взрывчатых веществ, которые намерена использовать в работе компания.

 

Количество взрывчатых веществ, применяемых в производственном процессе АМК, не будет превышать указанного в проекте. Этот объем согласован с соответствующими государственными органами и ведомствами Кыргызстана. Более того, он предусматривает сохранность домов, находящихся близ рудника.

 

Перед тем как «Андаш Майнинг Компани» будет выдано разрешение на ведение буровзрывных работ, вся проектная документация на них должна пройти согласование в соответствующих госорганах КР. Одним из таких ведомств является Госгортехнадзор. Его задача – проследить за тем, чтобы параметры буровзрывных работ обеспечить сохранность зданий в близлежащем селе. Мощность, место и время взрыва определяется специалистами по математическим формулам с учетом требований по сейсмической безопасности. Компания не заинтересована в том, чтобы наносить вред и ущерб местным жителям.

 

Населению Копуро-Базар об этом хорошо известно, хотя кто-то пытается убедить остальных кыргызстанцев в его неинформированности. В здании айыл окмоту открыт информационный центр. Там размещены все необходимые сведения о деятельности компании. Данные постоянно обновляются. В центре также проводят встречи представителей «Андаш Майнинг Компани» с местными жителями.

 

На регулярных публичных слушаниях специалисты информируют местное сообщество о продвижении работ по проекту. Для обеспечения обратной связи предусмотрен ящик «Предложений и пожеланий», где местные жители и НПО могут оставить свои идеи, рекомендации, вопросы либо жалобы. Компания, кроме того, систематически оповещает общественность о своей деятельности через СМИ, проводит пресс-конференции. Так что те же обвинения в якобы «закрытости» инвестора, мягко говоря, надуманы.

 

То же самое можно сказать о заявлениях, согласно которым компания занимается подрывом социальной стабильности в регионе, подкупом населения и проведением «черных» PR-акций в отношении местных жителей. Вполне очевидно, что если бы нечто подобное имело место, НПО и другие общественные объединения подали бы на инвестора в суд. Гражданские организации в Кыргызстане считаются самыми развитыми в регионе и умеют активно защищать права жителей республики.

 

Компания заинтересована в том, чтобы в селе Копуро-Базар были социальная стабильность и рост благосостояния. На протяжении своей деятельности инвестор поддерживает и развивает инфраструктуру айыла, проводит разъяснительные беседы с жителями, предоставляя правильную и достоверную информацию о деятельности АМК. На все это компания израсходовала более 3 миллионов сомов.

 

С момента запуска рудника АМК намерена выделить на развитие региона порядка $1 миллиона. Это – не считая поступлений в бюджет, предусмотренных действующим законодательством Кыргызстана. Во исполнение Указа президента КР о необходимости регистрации крупных промышленных объектов на местах, инвестор сообщил, что компания подготовила пакет юридических документов для регистрации ее представительства и соответственно последующей уплаты всех необходимых местных налогов.

 

Социальная миссия компании, вопреки домыслам, широка. АМК оказывает поддержку социально незащищенным слоям населения – детям, пенсионерам, недееспособным жителям. Особого внимания заслуживает инициатива инвестора по созданию специального общественного фонда для жителей области. 70 процентов из $1 миллиона, выделяемого компанией на эти цели, будут направлены на нужды непосредственно Таласского района, остальное – области.

 

Средства предполагается расходовать на оказание материальной и информационной помощи школам, детским садам, больницам, детским домам. Часть указанной суммы поступит на поддержку стариков, инвалидов, ветеранов труда и малообеспеченных граждан. Таким образом, компания намерена играть весомую роль в социальном развитии региона.

 

АМК заинтересована и в трудоустройстве местных жителей. Для обучения инвестор организует специальные курсы. По их окончанию сельчане будут сдавать экзамен. Успешно его сдавшие получат сертификат. На учебных курсах местных работников будут обучать следующим специальностям: операторы бульдозеров, экскаваторов, буровых станков, водители тяжелых грузовиков, рабочие обогатительной фабрики, рабочие карьера и т.д.

 

Подготовительные курсы, организованные компанией, помогут местным жителям повысить квалификацию. В будущем это даст им шанс найти хорошую работу и получать доходы. Обучающие курсы сельчане пройдут до того, как начнет работу рудник, чтобы к моменту его открытия уже были подготовлены специалисты. Кроме того, всех работников обучат технике безопасности.

 

Немаловажно то, что 90 процентов работников «Андаш Майнинг Компани», согласно планам компании, составят граждане Кыргызстана. Это от 600 до 700 человек, о чем постоянно информирует инвестор. Компания повысит уровень прямой и косвенной занятости населения, поскольку большая часть работников будет наниматься именно из числа жителей Таласской области. Однако противники проекта пытаются убедить в том, что АМК рассчитывает трудоустроить в пять раз меньше граждан, чем заявлено. На чем основывается подобное измышление, непонятно. Скорее всего, - на стремлении занизить значимость проекта. Вопрос в том, кому это все-таки нужно?

Бизнес