15:25
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

В Кыргызстане увеличилось производство электроэнергии, но снизилась добыча угля

В Кыргызстане увеличилось производство электроэнергии, но снизилась добыча угля. Об этом сегодня заявил на «круглом столе», посвященном водно-энергетическим отношениям в регионе, советник генерального директора ОАО «Электрические станции» Ильяс Давыдов.

 

По его словам, Кыргызстан – единственная страна, которая не только сохранила объемы производства электричества, но и даже увеличила их. «В 1991 году в Центральной Азии производилось 116 миллиардов кВт/часов в год. В 2005-м – уже только 86 миллиардов. На этом фоне Кыргызстан даже смог увеличить производство энергии. Но произошло перераспределение источников его выработки. Если в 1990-1991 годах тепловыми электроцентралями республики производилось 4,5 миллиарда кВт/часов в год, то в 2007 году – лишь 800 миллионов кВт/часов», - говорит Ильяс Давыдов.

 

Это связано с резким уменьшением объемов поставок энергоносителей в Кыргызстан и сокращением добычи собственного угля. «В 1991 году поставки только для Бишкекской ТЭЦ составляли 960 миллионов кубометров газа, до полумиллиона тонн таш-кумырского и 750 тысяч тонн карагандинского угля. Наши соседи в ущерб своему сельскому хозяйству продолжают ограничивать поставки энергоносителей, что и вынуждает нас сбрасывать воду в зимний период. Вследствие чего существует угроза, что в 2009 году объем воды в Токтогульской ГЭС может опуститься ниже «мертвого уровня» - 5,4 миллиарда кубометров», - дополняет Ильяс Давыдов.

 

Бизнес