05:23
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Схема и формат социальной программы, инициированной мэром столицы Кыргызстана, вызывают сомнения у Международного делового совета

Схема и формат программы по социальной помощи бизнесменов малоимущим жителям столицы Кыргызстана вызывают сомнения у Международного делового совета. Таким образом МДС комментирует инициативу мэра Бишкека Данияра Усенова.

 

Международный деловой совет, в частности, считает, что идея постоянной социальной помощи бизнесменов малоимущим города имеет позитивные стороны. «Во-первых, деловые круги уделяют особое внимание нуждающимся – пенсионерам, ветеранам, инвалидам. Во-вторых, конкретно определяются жители, которым особенно необходима помощь, - подчеркивают в МДС. – Однако при этом бизнесменов принуждают оказывать ее».

 

«Корпоративная социальная ответственность должна быть личным делом каждой компании, и она должна сама решать, кого поддерживать и как, - отмечают в Международном деловом совете. - По схеме, предложенной мэром города Бишкека Данияром Усеновым, решения за компании уже приняты – кому помогать и каков размер помощи (3 500 сомов). Допустим, что прибыль компании в среднем составляет 10 процентов от ее деятельности, тогда предлагаемый благотворительный взнос в сумме 3,5 тысячи сомов - это прибыль от общего оборота компании в 35 тысяч сомов, или годового в 420 тысяч сомов. Но, согласно статье 112 Налогового кодекса КР, предприятие может зачесть сумму в размере, не превышающем 5 процентов налогооблагаемого дохода плательщика, при условии, что эти активы не используются юридическим лицом, их передавшим. Это означает, что малые предприятия, которые зарабатывают менее 70 тысяч сомов в месяц, не могут зачесть свой вклад в отношении НДС».

 

Многие компании, по данным МДС, уже активно работают по принципу корпоративной социальной ответственности, делая пожертвования на благотворительность. Социальная помощь малоимущим и инвалидам города – благородная инициатива, но, как отмечается, она ограничивает самостоятельность выбора компании.

 

«Следует учесть, что предприятия различаются по объемам производства, доходам, рентабельности и другим экономическим факторам, поэтому нельзя требовать от всех одинаковой суммы для поддержки малоимущих, - полагают в МДС. - К тому же в случае если по какой-то причине предприятие откажется от поддержки нуждающейся семьи, то результаты программы будут бессистемными – кто-то будет получать поддержку, а кто-то – нет».

Бизнес