17:35
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Экономика

Микрорайоны города Оша (Кыргызстан) несколько дней оставались без отопления

Почти три дня ошское муниципальное промышленное объединение (МПО) «Теплоснабжение» не обеспечивалось электроэнергией. Без отопления в эти дни остались микрорайоны «Анар», «Черемушки», «Тюлейкен», «Юго-Восток» и район «Рембыттехники».


«Теплоснабжение» было отключено ОАО «Ошэлектро» за задолженность в 23 миллиона сомов. «МПО обеспечивается из республиканского бюджета, погашение долгов производит поэтапно. Это обычная практика. Нам пришлось два дня вести переговоры с руководством «Ошэлектро». Вчера вечером снабжение электричеством возобновилось. Вчера и мэрия весь день оставалась без света, тоже из-за долгов. Но сегодня положение нормализовалось», - сообщает вице-мэр города Мухитдин Мамасадиков. 


И в других районах «южной столицы» тепла в домах не было в течение 4 дней, для поддержания отопительной системы использовался аварийный запас мазута. По сообщению вице-мэра, 5 вагонов топлива – более 300 тонн – наконец прислал Джалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод. Ожидается также поступление 700 тонн мазута из Шымкента. Этот груз должен был поступить в город еще 14 февраля. Но, как известно, Казахстан отказался поставлять топливо в Кыргызстан, и потребовались дополнительные переговоры, чтобы решить эту проблему.

Бизнес