03:44
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

В «Кыргызпромстройбанке» заморожены средства, направленные на ликвидацию последствий землетрясений на юге Кыргызстана и школьные завтраки

В ОАО «Кыргызпромстройбанк» остались замороженными средства, направленные государством на ликвидацию последствий землетрясений в Ошской области Кыргызстана и школьные завтраки от президента КР. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» консерватор КПСБ, директор Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) Эрнис Станбеков.

 

По его словам, согласно данным ОАО «Кыргызаудит», банк располагает активами, чтобы выплатить юридическим лицам 600 миллионов сомов. Это, по словам Эрниса Станбекова, покроет только 30 процентов от общего объема депозитной базы организаций.

 

«Но даже выплата данной суммы позволит снять напряженность, - отметил консерватор банка. – Мы каждый день получаем обращения от юридических лиц. Выплаты будут производиться пропорционально».

 

Как подчеркнул Эрнис Станбеков, во время выплат ни одному из юридических лиц не будет отдаваться приоритет. В противном случае будут ущемлены права других организаций, что считается нарушением закона.

 

По словам Эрниса Станбекова, завтра, 30 января, правление Нацбанка КР рассмотрит вопрос о возможности выплаты 30 процентов депозитов юридических лиц.    

 

Глава ДЕБРА опроверг заявления некоторых руководителей «Кыргызпромстройбанка» о политической подоплеке скандала вокруг этого учреждения. По его словам, подобные мнения могут быть выгодны неким лицам, которым необходимо поднять ажиотаж и создать напряженность в банковском сообществе. Консерватор не исключил, что версии о политическом характере инцидента муссируются в связи с тем, что на очередном заседании правления НБ КР может продлить сроки режима консервации в КПСБ.

 

Ранее Нацбанк Кыргызстана законсервировал «Кыргызпромстройбанк» до 31 января 2008 года. На предстоящем заседании правления НБ КР будет решаться вопрос о том, продлять ли этот режим в связи с судебным разбирательством между Социальным фондом КР и КПСБ. 

Бизнес