23:06
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Национальный банк Кыргызстана считает, что ОАО «Кыргызпромстройбанк» не только не может, но и не хочет начать выплату средств тысячам своих клиентов

Национальный банк Кыргызстана считает, что «ОАО «Кыргызпромстройбанк» не только не может, но и не хочет начать выплату средств тысячам своих клиентов». Об этом сегодня, отвечая на вопросы ИА «24.kg», заявил заместитель председателя НБ КР Кубанычбек Боконтаев.

 

«ОАО «Кыргызпромстройбанк» на сегодня не в состоянии выплатить всю сумму средств, которые желают получить клиенты этого финансового учреждения в лице, прежде всего, юридических лиц. Речь идет о тысячах клиентах», - подчеркнул Кубанычбек Боконтаев.

 

Отвечая на вопрос информагентства, почему директору Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) Эрнису Станбекову, назначенному правлением Нацбанка КР консерватором, отказано в удовлетворении его ходатайства о том, чтобы главный банк страны разрешил ему начать выплаты клиентам «Кыргызпромстройбанка» хотя бы в определенном объеме, Кубанычбек Боконтаев заявил: «Да, консерватор Эрнис Станбеков действительно обратился в правление НБ КР с ходатайством разрешить начать выплаты всем клиентам ОАО. Но учитывая, что у «Кыргызпромстройбанка» нет достаточных денежных средств, он предлагал выплатить юридическим лицам их депозиты хотя бы частично. В свою очередь председатель правления ОАО Жумаш Садыков просил не производить выплаты, ссылаясь на судебную тяжбу с Социальным фондом страны. Поэтому Нацбанк отложил принятие решения, чтобы изучить спорный вопрос», - сказал Кубанычбек Боконтаев.

 

Заместитель председателя правления Нацбанка страны не исключает, что, несмотря на возражения КПСБ, выплата части долгов юридическим лицам ОАО все-таки может быть разрешена.

 

По словам Кубанычбека Боконтаева, «у многих членов правления Национального банка КР сложилось впечатление, что «Кыргызпромстройбанк» не просто не может, но и не хочет начать выплату долгов своим многочисленным клиентам, прежде всего юридическим лицам». 

 

«Сейчас речь идет о многочисленном вале соответствующих заявок с просьбой выплатить средства. Однако стоит признать, что ОАО «Кыргызпромстройбанк» не в состоянии рассчитаться со всеми своими должниками. Средств, имеющихся у банка, хватит только на то, чтобы рассчитаться с некоторой частью клиентов», - признался Кубанычбек Боконтаев.

 

Бизнес