02:13
USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94
Экономика

Банко-мат: Развитие банковской системы Кыргызстана ограничено лимитом доверия?

Укреплением и развитием финансового сектора намерены заняться в правительстве Кыргызстана. Кабинет министров отмечает, что в КР необходимо продолжать политику капитализации банков, расширять возможности их участия в экономике. Президент КР Курманбек Бакиев предлагает разрешить им инвестировать в ликвидные корпоративные ценные бумаги, а также ускорить принятие закона о защите депозитов.


Последнее, как ожидается, позволит увеличить доверие граждан к банковской системе. Что, в свою очередь, поспособствует извлечению сбережений населения из чулок и вложению аккумулированных средств в национальные проекты. Но пока, по оценкам экспертов, многие жители КР не только опасаются размещать сбережения в банках, но и просто не знают, во что вложить, чтобы не потерять накопления. Последние события в банковской сфере страны, в свою очередь, могут подорвать доверие к ней не только граждан, но и юридических лиц.


Чей туфля?


Официальные круги Кыргызстана склонны рисовать радужные картины. Финансово-кредитная система, согласно видению правительства, активно развивается. Она считается одной из наиболее привлекательных областей для внешних инвестиций. В структуре банковского капитала Кыргызстана 70 процентов имеют иностранное происхождение. Это один из самых высоких показателей в СНГ. Во многом, к слову, его обеспечил приток казахстанского капитала.


В МВФ убеждены, что увеличение доли иностранного капитала способствует укреплению банковской системы, хотя и усложняют систему надзора со стороны НБ КР. Схожее мнение разделяют официальные круги в Кыргызстане. В Союзе банков, представляющем интересы частных финансовых игроков, также считают, что внешние инвестиции служат во благо и развитие. Они свидетельствуют, что привлекательность этой сферы в Кыргызстане только растет.


Другой стороной медали является зависимость банков с иностранными капиталами от ситуации на внешних финансовых рынках. О ней заговорили после того, как в США разразился ипотечный кризис, чье потрясение ощутила на себе банковская система Казахстана. В Европейском банке реконструкции и развития, к примеру, не исключают, что влияние последней на кыргызстанскую может стать причиной ощутимого снижения темпов экономического роста КР. В пользу подобной версии говорило сокращение объема некоторых операций в республике со стороны отдельных коммерческих банков.


Происхождение иностранных капиталов в банках КР, к сожалению, часто представляет собой секрет. По этой причине они не подвергаются сомнению. Однако, согласно некоторым данным, по меньшей мере один из банков в КР имеет отношение к партнерам опального российского олигарха. Впрочем, не будем забегать вперед.


Сейфомания


Тем не менее банковская система Кыргызстана завершила 2007 год с успешными показателями. Кредитный портфель увеличился на 75,5 процента. Он составил около 20 миллиардов сомов. Средняя процентная ставка в национальной валюте снизилась на 2,8 пункта по вновь выданным кредитам. Она сложилась на уровне 23 процентов годовых.


Активы коммерческих банков увеличились на 40,3 процента, превысив 40 миллиардов сомов. Их соотношение к номинальному ВВП составило 28,4 процента. Финансово-кредитная сфера республики переживает двукратный рост прибылей. Чистая прибыль банковской системы, по предварительным данным, превышает 1,5 миллиарда сомов. Это в два раза больше, чем в 2006 году.


Суммарные доходы оцениваются, тоже по предварительным данным, более чем в 6,5 миллиарда сомов. Примерно половина этой суммы была обеспечена платежами от клиентов в виде процентов, набежавших за взятые кредиты. Чистый доход банков в данной сфере превысил 2 миллиарда сомов. Свыше 1,5 миллиарда сомов принесли операции с иностранной валютой. Еще около 1 миллиарда сомов - комиссионные и оплата предоставленных услуг.


Объем депозитов в коммерческих банках увеличился на 30,2 процента, превысив отметку в 21 миллиард сомов. Бурные темпы демонстрировала депозитная база физических лиц. Сумма, доверенная гражданами коммерческим банкам, выросла более чем на 50 процентов. Кыргызстанцы, если верить приводимым официальными источниками цифрам, в 2007-м положили на счета в полтора раза больше сбережений, чем в 2006 году.


В 2008-ом объем депозитов обещает расти столь же стремительно. В парламент внесен закон о защите частных вкладов. Предполагается, что он поспособствует росту доверия коммерческим банкам. Таким образом, государство рассчитывает получить их в качестве источников внутренних инвестиций. Чему, однако, не способствуют некоторые тревожные тенденции в банковской системе страны.


Третьим будешь?


Деньги, как поговаривают бизнесмены, любят тишину. Это в полной мере относится и к местной банковской сфере. В 2005 году она показала устойчивость к политическим кризисам. Но, судя по событиям последнего полугодия, оказалась незащищенной от передела сфер влияния и других рисков.


За минувший год, согласно данным НБ КР, главное финансовое учреждение страны направило в адрес коммерческих банков и финансово-кредитных учреждений 15 предупреждений и 3 предписания. Деятельность восьми банков стала темой 18 заседаний комитета по надзору НБ КР. Четыре коммерческие финансово-кредитные организации оштрафованы за нарушение банковского законодательства КР.


За последние полгода, напомним, Кыргызстан дважды потрясали скандалы с известными банками. Первым в списке оказался «Инвестиционный банк «Иссык-Куль», руководство которого заявило о попытке рейдерского захвата. Так или иначе, но в ИБ действительно имела место смена собственников. Скандал, которому пытались придать политический окрас, очень быстро сошел на нет, практически не повлияв на темпы развития банковской системы.


Второй скандал разразился совсем недавно вокруг «Кыргызпромстройбанка». Происшествие с ним называется особенным, поскольку было инициировано Социальным фондом КР и, не исключено, политическими фигурами или их окружением. О нем ИА «24.kg» подробно рассказывало ранее. Исключительными могут быть и последствия разбирательства вокруг КПСБ. Национальный банк ввел в нем режим консервации, фактически заблокировав операции с юридическими лицами. В случае банкротства КПСБ его клиентам, по оценкам экспертов, не будут возвращены около 0,5 миллиарда сомов. Таким образом, фирмы, имевшие счета в «Кыргызпромстройбанке», столкнулись с угрозой разорительных убытков и, возможно, исчезновения.


В НБ КР объясняют произошедшее в КПСБ сбоем в системе риск-менеджмента. Банк, по его версии, не располагал специалистами, которые могли бы предугадать возникновение таких угроз, и по этой причине не был готов к радикальным действиям со стороны Соцфонда КР. По другой версии, КПСБ «погорел» на стремлении увеличить свой кредитный портфель за счет «устойчивых средств». Впрочем, это сути дела не меняет. Скандал с одним из успешных банков Кыргызстана не просто не добавил доверия к финансовой системе страны в целом. Скорее, усугубил ситуацию.


Где искать БАБа?


Для банковской сферы Кыргызстана, увы, на этом череда скандальных событий не окончилась. Она получила продолжение в ближнем зарубежье. Центробанк РФ начал новый год с лишения лицензии еще одного российского банка за сомнительные операции с клиентами финансово-кредитных учреждений в КР.


На сей раз право на осуществление операций потерял Объединенный региональный банк из Москвы. ЦБ РФ лишил его лицензии в связи с нарушениями требований закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Банк, как отмечалось, проводил операции со средствами, поступавшими на счета двух английских компаний по сомнительным сделкам с товарами на территории России.


Деньги, по данным ЦБ РФ, после переводились в пользу клиентов банков Кыргызстана, а также нескольких других стран СНГ, включая Латвию, Литву и Украину. По той же причине в черный список Центробанка ранее попали свыше 10 других финансовых организаций России. О клиентах каких банков в КР шла речь, увы, новейшая история умалчивает. Хотя ранее, напомним, в скандалах о лишениях лицензий фигурировали два весьма известных в Кыргызстане игрока.


Это обстоятельство, следует полагать, стало одной из причин того, что в Кыргызстане притормаживался закон о противодействии отмыванию нелегальных доходов и финансированию террористов. Судя по тому, что Центробанк России продолжает наступление на «тень», упоминая о ней и в КР, пробуксовывает он и по сию пору.


Есть и иное объяснение происходящей чистки в финансовых кругах РФ. Кремль якобы таким образом противоборствует движению капиталов Бориса Березовского и его деловых партнеров в СНГ. Так или иначе, но некоторые местные предприниматели, работающие с РФ, с опаской пользуются услугами ряда местных коммерческих банков.


Вместо P.S.


Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что банковская система Кыргызстана нуждается не только в капитализации и расширении охвата территории, но и в укреплении доверия со стороны населения. По данным источников ИА «24.kg», несмотря на бравурное подведение итогов года, объем депозитов граждан в коммерческих банках начал сокращаться. Послужили ли причиной тому скандалы либо иные причины, судить специалистам. Нам же остается только выбирать: верить или не верить в успешное будущее того или иного банка.

Бизнес