22:33
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Экономика

В Кыргызстане для проведения весенне-полевых работ закупаются семена и ремонтируется сельхозтехника

В Кыргызстане для проведения ярового сева требуется 62,5 тысячи тонн семян зерновых колосовых культур, в том числе 38,9 тысячи тонн пшеницы, а также 23,6 тысячи тонн ячменя, сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.


По ее данным, в настоящее время в хозяйствах страны имеется 34,5 тысячи тонн семян. Недостающую часть в районах и областях планируется покрыть за счет дополнительной засыпки 13,3 тысячи тонн. Путем прямой закупки будет приобретено 3,7 тысячи тонн, и еще 300 тонн есть в Госсемфонде.


По словам директора Республиканской государственной семенной инспекции Вячеслава Руденко, республике на посевную кампанию необходимо дополнительно 3,9 тысячи тонн репродуктивных сортов посевного материала. «Для их приобретения Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности проведет тендер, поскольку они завозятся в Кыргызстан из других государств», - поясняет он.


В настоящее время сельскохозяйственная техника КР на 70 процентов готова к проведению весенне-полевых работ, которые начнутся сразу с наступлением теплой погоды. Как отмечает генеральный директор Главгостехинспекции Нурлан Кожогулов, «вся сельхозтехника перешла в мелкие и крупные фермерские и крестьянские хозяйства. На данный момент в республике в исправном состоянии имеется 17,2 тысячи тракторов».


Дорогостоящие запасные части для ремонта изношенной техники ее владельцы заказывают в России и Беларуси. Предполагается, что в Кыргызстане для закупки сельхозтехники из бюджета будет выделено 200 миллионов сомов. На эту сумму планируется закупить около 300 тракторов марки МТЗ из Беларуси.

Бизнес