03:54
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

В 2010 году Кыргызстан и Таджикистан начнут поставлять электроэнергию в Афганистан и Пакистан

В 2010 году Кыргызстан и Таджикистан начнут поставлять электроэнергию в Афганистан и Пакистан. Об этом сегодня сообщил журналистам Акылбек Туменбаев – заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР.

 

Предполагаемый объем поставок Кыргызстана составляет 2,2 миллиарда киловатт/часов. Для реализации данного проекта Всемирный банк выделяет $500 миллионов, из которых Кыргызстан получит $70 миллионов на строительство высоковольтной линии электропередачи Ош – Худжент.

 

«Со строительством этой ЛЭП Кыргызстан перестанет нуждаться в посреднических услугах Узбекистана. Энергия будет уходить из республики, минуя узбекские линии. Предполагается, что в Пакистане и Афганистане будут приобретать энергию по 4-5 центов за 1 киловатт/час. Какой объем будет поставлять Кыргызстан, определят в ближайшее время. Такой вариант экспортных поставок будет возможным после введения в декабре 2009 года в эксплуатацию первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2. Предполагается, что в 2010 году Кыргызстан сможет поставить на экспорт свыше 3,5 миллиарда киловатт/часов энергии», - дополнил Акылбек Туменбаев.

 

Бизнес