00:39
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Экономика

Кубат Рахимов: Убыточному предприятию нельзя доверять управление акциями в «Центерре»

Более половины акций Кыргызстана в «Центерре» арестовано только потому, что «Станс энерджи», которую лишили лицензии на разработку месторождения Кутессай II, подала в международный суд. И выиграла. Однако, после того как КР приперли к стенке решением Онтарио, вице-президент «Кыргызалтына» Кылычбек Шакиров решил патриотично поиграть словесами, забыв об ответственности подведомственного предприятия. В частности, заслуживают внимания его весьма любопытные комментарии о том, что «Кыргызалтын» намерен агрессивно защищать свои активы, что его предприятие - ОАО - и за действия кабмина не отвечает. Притом, что прецедент был - арест «центерровских» акций по делу «Ак-Кеме-Пинара», когда пришлось распрощаться с $11 миллионами за счет госбюджета. Это отнюдь не научило руководство «Кыргызалтына» просчитывать риски и достойно проигрывать.

Высказывания топ-менеджера «Кыргызалтына», согласитесь, выглядят малоубедительными: как так, в течение многих лет жить за счет «Кумтора», а чуть дело встало по долгам платить, то тут же в кусты убегать?!

- Это ситуация, о которой я предупреждал неоднократно, - говорит Кубат Рахимов, международный эксперт по инфраструктурным проектам и держатель акций «Центерры Голд». - Есть международное право, в его рамках государство, если ему что-то принадлежит, делегирует право по управлению имуществом соответствующему органу. Может быть три варианта. Первый - если имущество 100-процентно принадлежит государству, оно может управляться, к примеру, Фондом госимущества. Второй - если не на 100 процентов, то АО (акционерное общество) действует на коммерческой основе, но подчиняется либо отраслевому министерству, либо руководство назначается правительством или Фондом по управлению государственным имуществом. Третий - если у государства нет контрольного пакета, оно может назначить представителя в совет директоров на конкурсной основе или направить чиновника из профильного госоргана.

«Кыргызалтын» в свое время захотел и рыбку съесть, и на самолете покататься: получать удовольствие от себя как держателя акций, являться подрядчиком «Кумтора» (а это слитки Доре и прочие весьма выгодные операции). Здесь нарушается принцип справедливости.

Есть еще один немаловажный нюанс, который должны были учесть при выборе компании, способной управлять такими активами, и соответственно получать за это коммерческую прибыль.

- Самый главный - «Кыргызалтын» - зарабатывает, будучи убыточным предприятием! - отмечает Кубат Рахимов. - Как государство могло доверить убыточному предприятию свои активы? Это «харам» по умолчанию во всем мире. Все равно, что алкоголика поставить директором бара. Он и вести себя будет соответственно. Пока мы не отделим функции госуправления от коммерческих, проблемы не закончатся. Кучка управленцев узурпировала собственность народа (а доля в «Центерре» де-юре принадлежит Кыргызстану, а де-факто - «Кыргызалтыну»). Пакет в управлении «Кыргызалтына» не есть правильно: он не может представлять КР.

Возникшая проблема обнажила еще одно узкое место: отсутствие специалистов, способных не просто разруливать ситуацию, а просчитывать возможные риски.

- Второй момент: у нас отвратительная школа международных юристов. За 22 года мы не вырастили хороших, полноценных юристов-международников, - констатирует эксперт. - Никто не может просчитать риски. Мы вынуждены нанимать иностранные адвокатские конторы.

- Впрочем, у Кыргызстана есть возможность выйти из тупиковой ситуации. Нужно выходить на переговоры со «Станс энерджи», если не хотим потерять оба актива, - разъясняет Кубат Рахимов. - И тем временем распускать парламент, но только после утверждения всех важнейших законодательных актов по вступлению КР в ТС.

Самое главное, но болезненное решение в данной ситуации таково: оптимизировать структуру государственного управления активами вкупе с реформой отношений в корпоративном секторе, улучшить администрирование и научиться получать ренту без обязательного присутствия в капитале компаний, работающих на территории страны. Иначе ситуация будет повторяться вновь и вновь, если не на Кумторе и Кутессае, то на других месторождениях. Больна вся система, ее надо реформировать.

Кризис - всегда шанс. Нужно перезагрузить систему либо признавать ошибки поэтапно: дать возможность работать «Станс энерджи», они снимут санкции, ввести мораторий на ухудшение условий работы иностранных инвесторов. У нас не хватает элементарного интеллектуального ресурса наверху. Фатальная ошибка наших юристов: мы попали под юрисдикцию Канады, думая, что все еще под национальной юрисдикцией и можем делать все, что хотим. Не надо было вообще выпускать акции на международную биржу. Теперь надо загонять ситуацию под контроль обратно. И действовать крайне обдуманно: как только будет поднято решение о национализации, государство станет банкротом. Россия откажется от Кыргызстана, кстати. Зачем выделять ресурсы республике, которая не может нормально распоряжаться собственными? И ни одному интеграционному объединению не нужна страна-банкрот. Круг замкнется.

Бизнес