04:33
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

И опять про «воздушные киловатты» (как нас дурят чиновники от энергетики)

Последнее время руководство ОАО «Северэлектро» отчитывается перед правительством о том, каких результатов смогли достичь энергетики, как снизили потери электроэнергии. Вот только показатели эти далеки от реальных. Скорее всего, вновь нарисованы за счет давно известных «воздушных киловаттов». И стоят за ними люди, имеющие большое влияние как в отрасли, так и в самом правительстве.

Бревна и соринки в одном глазу

За 2013/2014 год энергетики отчитывались по потерям ниже нормативных, считая, что так и есть на самом деле, хотя в отчетности существует искажение. Они всеми силами боролись с коррупцией, приписками, но у себя под носом не увидели серую схему, действующую не один год.

Для начала следует напомнить, как осуществляются покупка и распределение энергии, чтобы понять, где энергетики прятали «воздушные киловатты». За это отвечает коммерческо-балансовый отдел «Северэлектро». Его возглавлял Аскар Кольчаев. Он имеет двойное подчинение - техническому и коммерческому директорам. В технической части находится техника, узлы, подстанции, границы, где установлены счетчики, через которые сводится баланс поступающей электроэнергии от поставщиков - ОАО «Электрические станции» и «Национальная электрическая сеть КР». За покупку отвечает коммерческий директор и подписывает объемы покупаемой энергии. План нормативов потерь и распределение энергии по РЭС утверждает технический директор.

Вот эта путаная система «распределения обязанностей и ответственности» позволяет энергетикам манипулировать: объем покупки указывается один, а реально распределяется совсем другой объем энергии. За 2013 год выявлен 51 миллион сокрытых киловатт-часов, за полгода 2014-го - 38 миллионов. Итого почти 90 миллионов киловатт-часов скрыто от потерь. Не все районы электрических сетей шли на сговор - только те, с кем мог договориться начальник коммерческо-балансового отдела.

Не совпадали объемы поступления и распределения в Панфиловском, Жайылском, Московском, Чуйском, Ысык-Атинском районах Чуйской области и в Свердловском, Ленинском, Первомайском районах Бишкека. Так, только в Московском РЭС за 2013 год выявлено расхождение в 7 миллионов 296 тысяч киловатт-часов, в Жайылском - 10 миллионов 970 тысяч, Ленинском районе Бишкека - в 5 миллионов 938 тысяч. Баланс не сходится и в этом году. Только за полгода в Жайылском РЭС уже выявлено расхождение на 10 миллионов 654 тысячи киловатт-часов, а в Московском и Панфиловском - по 5 миллионов.

Красиво было на бумаге

Несмотря на выявленные расхождения, генеральный директор распредкомпании Аскар Эшимбеков отчитывается перед правительством по потерям на уровне 13,5 процента, которые входят в норматив. На самом же деле потери гораздо выше, так как неучтенные киловатты в расчет не взяли.

По данным «Северэлектро», в 2013-м в распредсети поступило 5,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Полезный отпуск составил 4,6 миллиарда киловатт-часов, общие потери - 18,4 процента.

Если верить цифрам энергетиков, в сетях «потерялось» 1,1 миллиарда киловатт-часов. Путем нехитрых арифметических расчетов получаем: потери должны составлять 19,29 процента.

За девять месяцев 2014-го в сети «Северэлектро» поступило около 4,4 миллиарда киловатт-часов. Уровень общих потерь уже снизился до 13,56 процента, что ниже установленных нормативных показателей. Как рассказала ИА «24.kg» бывшая сотрудница распредкомпании Галина Демченко, энергетикам невыгодно озвучивать 1 процент сокрытых потерь, иначе показатели работы превысят установленный план и нарушится радужная картина «кропотливой» работы.

Аскар Кольчаев признал, что при анализе поступления электроэнергии в сети выявлено несоответствие отчетных данных фактическим, согласно балансам за 2013 год, на 40 миллионов 457 тысяч киловатт-часов. В связи с этим он рапортом попросил коммерческого директора внести изменения в части поступления электричества в Московский, Ысык-Атинский, Панфиловский РЭС, службы сбыта по Свердловскому и Ленинскому районам Бишкека.

«Когда схема раскрылась, мы хотели внести изменения в годовой отчет 2013 года, но нам отказали во всех инстанциях. Генеральный директор «Северэлектро» рапортует о нормативе потерь в 13,97 процента. По факту у него получается 13,56 процента. На самом деле потери составляют 14,83 процента. Расхождение даже в 0,5 процента от 4,5 миллиарда киловатт-часов полученной электроэнергии превращается в приличную сумму, особенно в пересчете по действующему тарифу», - пояснила Галина Демченко.

В протоколе совещания от 6 августа, где рассматривались итоги отчетных данных по составлению и сведению баланса поступления электроэнергии в сети структурных подразделений, отмечено, что небаланс должен быть устранен. Тогда же и.о. начальника КБО Канату Кемелову поручено вернуть в августе в Ленинский район 5 миллионов 938 тысяч киловатт-часов, в Первомайский - 1,9 миллиона; в сентябре в Московский РЭС - 7 миллионов 296 тысяч, в октябре в Панфиловский РЭС - 6 миллионов 969 тысяч; в ноябре в Жайылский РЭС - 10 миллионов 970 тысяч; в декабре в Ысык-Атинский РЭС - 6 миллионов 758 тысяч, в Свердловский район - 3 миллиона 921 тысячу киловатт-часов.

Кроме того, должны быть установлены виновные в выявленных нарушениях лица. Однако нынешние руководители распредкомпании не хотят вспоминать о расхождениях, говорить о нарушениях и скелетах в шкафу. К тому же после реструктуризации коммерческо-балансовый отдел и вовсе ликвидировали, объединив с некоторыми другими отделами.

Счетная палата уже завершила аудит распредкомпании, но утверждать его на совете не торопится. Как рассказали ИА «24.kg» в ведомстве, аудиторы ждут, когда завершится проверка ОАО «Электрические станции» и «Джалал-Абадэлектро», чтобы утвердить все отчеты по энергокомпаниям одновременно, хотя отношения друг к другу они не имеют. Немудрено, что энергетики, боясь потерять насиженные места, захотят внести в отчет корректировку.

Те еще кадры

К слову отмечу, что справку о балансе сначала подписывал Кубанычбек Турдубаев, будучи в 2013-м техническим директором. Затем право подписи перешло Темиркулу Даирову, когда Турдубаева назначили генеральным директором. К тому же он подписывал общие технико-экономические показатели распредкомпании и не мог не знать, сколько «Северэлектро» покупает и продает. Коммерческим директором в то время являлся Алымбек Баймуратов.

Аналогичная схема была выявлена в 2011-м в Сокулукском РЭС, где в сетях потерялось 3 миллиона киловатт-часов. Весной 2014-го АКС ГКНБ возбудила уголовное дело в отношении сотрудников распредкомпании по статьям «Присвоение и растрата вверенного имущества» и «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций». Обвинения предъявлены Кадырбеку Темирканову, занимавшему должность коммерческого директора, начальнику службы сбыта по Сокулукскому району Жанболоту Болоталиеву и начальнику коммерческо-балансового отдела Аскару Кольчаеву, который в 2013-2014 годах составлял справки по балансу электроэнергии.

Следует отметить, что за «воздушные киловатты» по статье уволили 5 человек, а двоих... повысили в должности. Максат Сагындык уулу работал заместителем начальника Бишкекской службы сбыта. Сейчас он назначен замначальника отдела продаж распредкомпании, несмотря на то, что 3 района в Бишкеке занимались схемами два года. Прибавку к зарплате и повышение получил начальник службы сбыта Чуйского района Мирлан Максутов.

Темиркул Даиров, подписывавший справки, комментировать ситуацию отказывается, ссылаясь на то, что этим вопросом занимаются коммерческий директор и КБО. Начальник отдела управления учета Азамат Канагатов должен был увидеть расхождения, которые происходили годами, но и он уверяет, что это не в его компетенции, а за разъяснениями лучше обратиться с письменным запросом к генеральному директору. Ответ будет готов в течение 14 дней.

Так как расхождения выявлены во время руководства Кубанычбека Турдубаева, ИА «24.kg» обратилось и к нему. Однако он не нашел времени дать комментарии - занят своим назначением на должность министра энергетики и промышленности. Сказал, что готов обо всем рассказать после того, как завершатся его парламентские страдания.

Под прикрытием

Между тем выяснилась еще одна интересная подробность. В технико-экономических показателях «Северэлектро» за 2011-2013 годы и 5 месяцев 2014-го указано, что распредкомпания по плану должна купить 2 миллиарда 800 миллионов 314 тысяч киловатт-часов, а фактически приобрела 3 миллиарда 271 миллион 790 тысяч. В документе указано, что для ОсОО «ARK» по плану предназначено 3 миллиона 650 тысяч киловатт-часов, а фактически отпущено 37 миллионов 801,8 тысячи. На самом деле распредкомпания не покупает для ОсОО электроэнергию, так как это Ысык-Атинская ГЭС, которая пользуется сетями только для транзита. «Северэлектро» не может представить контракт на покупку электроэнергии с этой компанией.

По данным Министерства юстиции, директором ОсОО «ARK» является Сергей Франц, а его учредителем - вице-премьер-министр КР Валерий Исидорович Диль.


Бизнес