03:18
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Экономика

Энергетика.kg: как коза в огороде

Совет директоров ОАО «Северэлектро» в очередной раз решил искоренить коррупционные схемы в энергосекторе и принял странные решения. И только один член совета выступил с особым мнением, не поддержав нововведение. 

Свято место

В компании заново создали службу внутреннего аудита и объявили конкурс на вакансии. Желающих устроиться в ОАО и следить за ее финансово-хозяйственной деятельностью набралось 15 человек. Совет директоров отобрал пятерых, но, видимо, плохо изучив их квалификационные возможности.

Сапарбек Аргымбаев, тоже входящий в состав совета директоров «Северэлектро», предложил воздержаться от голосования, так как большинство кандидатов имеют далеко не безупречную репутацию. «Отдельные члены открыто лоббировали своих кандидатов, что является грубым нарушением действующего кодекса о корпоративном управлении, внутреннего устава, положения о совете директоров», - пояснил он.

По его словам, кандидат Абдилашим Исраилов имеет научную практику, но никогда не работал в распредкомпаниях. Таалайбек Давлетбаев долгое время работал в органах налоговой инспекции, но ему не хватает компетентности по вопросам финансово-экономического анализа, к тому же отсутствуют навыки по оценке технологических процессов в электроэнергетике. У кандидата Камчыбека Турдакунова перерыв стажа в энергосистеме составляет 7 лет. Используемое компьютерное обеспечение по учету бытовых и коммерческих потребителей, правила пользования электрических установок базируются на совершенно иных принципах, чем ранее. То есть с перерывом в 7 лет вряд ли можно рассчитывать на знания, а на обучение потребуется время. Ведь внутренний аудит не потерпит новичков, которые будут ставить опыты на проверках и учиться на своих ошибках.

К тому же выяснилось, что Турдакунов, работая в 2007 году в Аламудунском РЭС, допустил нарушение общепринятых норм морали, в результате чего коллектив подал руководству компании заявление о привлечении его к дисциплинарной ответственности. «Ныне технический директор ОАО Темиркул Даиров в то время являлся начальником РЭС и с трудом вспомнил, как уволили Турдакунова. После коллективного обращения тот написал заявление об уходе и сбежал. Теперь же его без труда делают проверяющим. Такой человек не может работать во внутреннем аудите», - рассказал Сапарбек Аргымбаев.

Согласно положениям кодекса о корпоративном управлении, аудитор должен иметь безупречную репутацию.

Замкнутая коррупционная цепь

Между тем энергетики делают еще один необдуманный шаг - объединяют коммерческо-балансовой отдел, отдел покупок и продажи электроэнергии, отдел мониторинга и администрирования платежей. Очевидно же, что это заведомо приведет к созданию системы, в которой будет невозможно выявлять коррупционные правонарушения. Представьте, анализы по балансам, перетокам и потребителям и бухгалтерия осуществляется под началом одного руководителя. О какой борьбе с коррупцией речь? Решение об объединении принималось исходя из опыта других распредкомпаний, которые уже работают по такому принципу. Предыдущая схема функционирования этих отделов предполагала независимость друг от друга, соблюдался принцип конфликта интересов. Администраторы баз данных существовали во всех коммерческих отделах, но имели доступ только к ограниченной информации. Теперь же один человек будет управлять всеми базами данных. Зная о возможных рисках, члены совета директоров признались, что такое поручение дал генеральный директор «Северэлектро», и попросили его гарантировать, что объединение отделов не приведет к еще большим махинациям. В общем, пустили козу в огород и требуют, чтобы она не ела капусту.

По мнению Сапарбека Аргымбаева, в других распредкомпаниях, на чьем примере «Северэлектро» пошло на объединение, действует устоявшаяся коррупционная схема. «Если в «Северэлектро» 96 тысяч трехфазных абонентов, то в «Ошэлектро» их не более 5 тысяч. Это говорит о том, что трехфазный ввод установлен за деньги, а по документам проходит как однофазный. Всего же в распредкомпании 344 тысяч абонентов, из них 40 тысяч должны быть трехфазниками. Такая же ситуация в «Джалал-Абадэлектро». Теперь эти проблемы всплыли и не ясно, кто будет за это отвечать», - пояснил он.

Слепая ревизия

Коррупционные схемы то и дело раскрывают, конечно, не такими ударными темпами, как их создают, но вывести недобросовестных энергетиков на чистую воду все же можно. К примеру, в Таласской области правоохранительные органы установили незаконное подключение к трехфазному вводу, хотя на него введен запрет. Сотрудники 5-го отдела областного УВД выяснили, что один из руководителей РЭС Манасского района и инженер «Северэлектро», злоупотребляя своими полномочиями, выдали разрешительные документы на установку трехфазки 12 гражданам.

Кроме этого из бухгалтерии РЭС без соответствующих документов получено более 26 тысяч сомов. Собранные по данным фактам материалы переданы в областное УГСБЭП, где возбуждено уголовное дело по статье 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) УК КР. Проводится расследование.

Комиссия, созданная в «Северэлектро», нашла 1,6 тысячу техусловий, выданных незаконно. По предварительным подсчетам, энергетики получили 7-8 миллионов сомов. Незадолго до этого в Манасском районе работала ревизионная комиссия и не увидела явных нарушений. Вопрос подняли на заседании совета директоров. Провинившиеся просили снисхождения, а совет директоров пошел у них на поводу вместо того, чтобы привлечь к ответственности. Он решил, что в отношении сотрудников, допустивших грубейшие нарушения по выдаче технических условий, достаточно будет вынести устное замечание.

Позже «Северэлектро» решило провести проверку во всех РЭС по фактам выдачи незаконных разрешений на подключение трехфазок. Как рассказал ИА «24.kg» технический директор компании Темиркул Даиров, в Кыргызстане введен мораторий на выдачу техусловий для подключения бытовых абонентов к трехфазному вводу. Физические лица подключаются только к одной фазе. Вместе с тем запрет не распространяется на юридические лица, если технические возможности позволяют подключить их к сети. «В Таласском филиале выявлена незаконная выдача разрешений. От занимаемых должностей отстранены заместители исполнительного директора по техническим и коммерческим вопросам», - пояснил он и добавил, что распредкомпания проведет собственное расследование во всех РЭС, так как при выдаче разрешений существует коррупционный сговор.

А, может, договоримся?

Безусловно, Счетная палата, проверяющая финансово-хозяйственную деятельность распредкомпании за 2013-2014 годы, не могла не обнаружить этих нарушений. Промежуточный акт уже находится в «Северэлектро», но членам совета директоров не позволяют с ним ознакомиться, так как документ еще не утвержден и в него могут быть внесены изменения. Не поэтому ли энергетики прячут отчет от любопытных глаз? Отказываются от каких-либо комментариев и аудиторы.

Чиновники Министерства энергетики и промышленности тоже не словоохотливы. По их данным, в ОАО «Национальная электрическая сеть КР» в 2012 году возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций» в отношении 4 сотрудников. Дело находится на рассмотрении в Первомайском районном суде.

В ОАО «Ошэлектро» возбуждено 6 уголовных дел за незаконное получение вознаграждения и взятки, по которым осуждены и уволены 6 сотрудников распредкомпании.

В «Северэлектро» в 2014 году за утрату доверия со стороны руководства уволены 5 сотрудников. В «Востокэлектро» возбуждено 2 уголовных дела по статье «Присвоение или растрата вверенного имущества». Ведется расследование.

К ним также можно добавить уголовное дело по закупкам угля на ТЭЦ Бишкека, возбужденное в отношении руководства «Электрических станций», сотрудников Генеральной прокуратуры и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. Но не факт, что наказание понесут именно те, кто придумал аферу, а не исполнители.

Схема воровства

Сапарбек Аргымбаев рассказал ИА «24.kg», какие коррупционные риски уже существуют.

Во-первых, можно обналичить потери НЭСК, достигнув договоренности с диспетчером о снижении объема продажи электроэнергии для «Северэлектро», пропущенного через подстанцию «Димитрово», на 1 миллион киловатт-часов. После этого нужно договориться с владельцем частной компании «Умут и Ко» об уменьшении фактически потребленной электроэнергии на этот же 1 миллион киловатт-часов путем корректировки показаний. В итоге полученные 1,5 миллиона сомов будут разделены пополам.

По второму варианту происходит искажение баланса электроэнергии между двумя районами - одному увеличивается, другому уменьшается. В районе с уменьшенным объемом производится замена счетчика в плавильном цехе, при замене снижается объем потребления.

Или вот другая схема. Пивзавод «Барс» потребил 200 тысяч киловатт-часов электричества в месяц. На подстанции, питающей завод, искажается объем пропуска электроэнергии в меньшую сторону на 180 тысяч киловатт-часов. Абоненту выписывается счет на 200 тысяч киловатт. В кассу он оплачивает 300 тысяч сомов, по отчетам проводят 30 тысяч сомов. Такие схемы возможны при условии, когда пропуск, расчет и касса находятся под одним управлением...

ИА «24.kg» регулярно пишет о «скелетах» в шкафу отечественной энергетики. Чиновники правительства регулярно заявляют о борьбе с коррупционными проявлениями в отрасли. Ничего не меняется. Мы пишем. Правительство пускает пыль в глаза. А энергетики живут в свое удовольствие.

Бизнес