09:11
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Минфин утверждает, что спецсчет создан 14 лет назад, и средства из него использовались законно

Минфин утверждает, что спецсчет создан 14 лет назад, и средства из него использовались законно. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что средства специального счета Министерства финансов формируются в соответствии с Положением «Об образовании и использовании специального счета», утвержденном постановлением правительства КР от 28 февраля 2000 года. «Правомерность функционирования и целевое использование средств счета проверялось Счетной палатой КР на ежегодной основе при проведении проверки исполнения отчета об исполнении республиканского бюджета КР за соответствующий год, с составлением акта по результатам проверки. Каких-либо заключений о неправомерности формирования специальных средств никогда не предъявлялось, - сообщают в ведомстве. - Только 31 июля Министерству финансов представлен промежуточный акт инспектора Счетной палаты, подготовленный на основании письма АКС ГКНБ КР, в котором указано на противоречия постановления с другими нормативными правовыми актами».

Вопрос рассмотрен Счетной палатой, противоречия нормативных правовых актов отсутствуют. Министерству финансов не дали время для предоставления сведений, доказательств и предъявления возражений к промежуточному акту.

Напомним, АКС ГКНБ возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства финансов КР. В промежуточном акте аудита от 31 июля 2014 года указано, что формирование и использование средств спецсчета Минфина в 2012-2013 годах на общую сумму 75,449 миллиона сомов осуществлялось в нарушение законов КР «Об основных принципах бюджетного права», «О неналоговых платежах» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Бизнес