10:26
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Экономика

Кубат Умурзаков: В целом экономическая ситуация в Кыргызстане в этом году относительно устойчивая

«В целом экономическая ситуация в Кыргызстане в этом году относительно устойчивая», - заявил сегодня на круглом столе «Экономические риски КР-2014: анализ ситуации и приоритетные меры» эксперт Кубат Умурзаков.

По его словам, экономика по-прежнему остается открытой и подвержена влиянию множества факторов. В том числе замедлению темпов экономического роста в России. В связи с наращиванием санкций против РФ западными странами международными организациями и ведущими аналитиками пересмотрены ожидаемые значения роста в России на 2014 год. Они снижены с 3 до 0,2 процента. Соответственно темпы роста в Казахстане также пересмотрены и снижены с 6 до 4,75 процента.

«Замедление роста в России может сказаться на экономике Кыргызстана. Основными каналами передачи воздействия со стороны российской экономики являются денежные переводы работников-мигрантов и внешняя торговля. По расчетам МВФ, снижение темпов роста в РФ на 1 процент ведет к уменьшению денежных переводов на 2 процента и снижению темпов роста ВВП на 0,4 процента. Есть риски снижения объемов инвестиций из России. У нас несколько крупных инвестиционных проектов, но насколько они будут реализованы, неизвестно. Их реализация задерживается», - подчеркнул Кубат Умурзаков.


Бизнес