20:15
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Экономика

Тайырбек Сарпашев: Сотрудничество с США поможет модернизации промышленности Кыргызстана

Сотрудничество с США поможет модернизации промышленности Кыргызстана. Об этом сегодня на II кыргызско-американском бизнес-форуме заявил первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев.

По его словам, кыргызско-американское двустороннее сотрудничество имеет положительную динамику развития. Об этом свидетельствуют отношения на уровне правительств, по линии экспертного и делового сообществ. В то же время потенциал инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между США и КР используется не в полной мере. На сегодня в структуре внешней торговли Кыргызстана Соединенные Штаты занимают только 2,8 процента.

«Мы рассчитываем, что взаимное сотрудничество в энергетике, транспорте, инновациях поможет модернизации промышленности КР. Есть много возможностей для сотрудничества кыргызских и американских предприятий, в частности, развитие туризма, альтернативных источников энергии, сельскохозяйственной переработки и модернизация оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Нам интересны финансовая поддержка экспортеров и гарантии зарубежных инвестиций, применяемые в США, специальные программы финансовой поддержки малых и средних предприятий, выходящих на зарубежные рынки. Мы хотим изучить опыт США в области так называемой зеленой экономики и природоохранных технологий, позволяющих использовать альтернативные и восполняемые источники энергии», - отметил Тайырбек Сарпашев.


Бизнес